Princípios fisiológicos da oclusão aplicados em reabilitação oral: relato de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Daniel Septimio Lanza
Eduardo Lemos de Souza
Eduardo Lemos de Souza
Resumo
A motivação por uma estética ideal tem levado muitas pessoas aos consultórios odontológicos. Porém, em muitas situações, a necessidade do paciente vai muito além da estética, sendo necessária uma abordagem cautelosa e multidisciplinar por parte dos cirurgiões-dentistas. A reabilitação oral é uma modalidade clínica no tratamento protético com o intuito de devolver, além da estética, uma função mastigatória estável, conforto muscular e articular, sendo capaz de devolver ao paciente uma função adequada, muitas vezes comprometida com a perda de alguns elementos dentários, dentro de uma correta dimensão vertical. Em complementação a esse preceito, o sucesso clínico e a longevidade dos tratamentos reabilitadores com prótese convencional ou próteses sobre implantes estão diretamente relacionados ao controle biomecânico da oclusão. Este relato tem por objetivo discutir os principais aspectos da oclusão estática e dinâmica e a aplicação dos princípios fisiológicos da oclusão, em reabilitação oral, para o tratamento em Clínica Odontológica Integrada, buscando um equilíbrio do sistema estomatognático.
Abstract
Motivation for an ideal aesthetic has led many people to dental offices. However, in many situations, the patient's need goes far beyond aesthetics, requiring a cautious and multidisciplinary approach on the part of dental surgeons. Oral rehabilitation is a clinical modality in the prosthetic treatment with the intention of returning, in addition to esthetics, a stable masticatory function, muscular and joint comfort, being able to return to the patient an adequate function, often compromised by the loss of some dental elements, within a correct vertical dimension. In addition to this precept, the clinical success and longevity of the rehabilitation treatments with conventional prosthesis or implants on implants are directly related to the biomechanical control of the occlusion. This report aims to discuss the main aspects of static and dynamic occlusion and the application of the physiological principles of occlusion, in oral rehabilitation, to the treatment in Integrated Dental Clinic, seeking a balance of the stomatognathic system.
Assunto
Reabilitação bucal, Oclusão (Odontologia), Prótese dentária, Estética dentária, Sistema estomatognático, Clínicas odontológicas, Implantes dentários
Palavras-chave
Reabilitação Oral, Prótese, Oclusão