Adolescente generalizado? : um estudo sobre a noção de segregação em Jacques Lacan
| dc.creator | Raquel de Melo Marinho | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the relationship between the notion of segregation in Lacan's teachings and the non-symbolic treatment, by the Western culture, taking from Modernity, of the corporal loss maturation during puberty. We found ourselves in an institutional situation, of a public policy, and we questioned ourselves about the teenagers' articulation impasses with their networks of protection, that is, with the difficulties of social bond that, even though strongly present in young people, were scattered everywhere. We started from an association which Lacan (1967a/2003) made between “the entry of an entire world in the path of segregation” and the inexistence of “grown-ups”, which prompted us to inquire about the transition to adult life, known in our society as adolescence. We have identified that the biological sexual development is, in truth, a time for reaffirming castration, which is felt in the corporal reality, distress and demands care. With the advent of modern science, such care starts to be performed in an imaginary way through the idea of an individual, of a unified body or rather, a segregative practice, which produces segregation phenomena and generalizes the difficulties of bonding. The topic of segregation in Lacan, however, reveals itself in reference not only to the scientific and imaginary progresses, but to the Psychoanalysis of that time, which was configured as a Psychology of the ego. With its ideal of oedipal treatment, psychoanalysis also produced segregation of those who did not conform to it. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia - Teses | |
| dc.subject | Adolescência - Teses | |
| dc.subject | segregação - Teses | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.subject.other | Objeto a | |
| dc.subject.other | Segregação | |
| dc.subject.other | Alienação imaginária | |
| dc.subject.other | Alienação simbólica | |
| dc.title | Adolescente generalizado? : um estudo sobre a noção de segregação em Jacques Lacan | |
| dc.title.alternative | Generalized adolescent? : a study of the notion of segregation in Jacques Lacan | |
| dc.title.alternative | Adolescent généralisé ? : une étude sur la notion de ségrégation chez Jacques Lacan | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fabian Dario Fajnwaks | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Maris Campos Guerra | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2401031591125949 | |
| local.contributor.referee1 | Marcus André Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Teixeira Castilho | |
| local.contributor.referee1 | Nádia Laguárdia de Lima | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga as relações da noção de segregação no ensino de Lacan com o não tratamento simbólico, pela cultura ocidental, a partir da Modernidade, da maturação da perda corporal no período da puberdade. Encontrávamos numa situação institucional, de uma política pública, questionados pelos impasses de articulação dos adolescentes às suas redes de proteção, isto é, pelas dificuldades de laço social que, embora contundentemente presentes nos jovens, apresentavam-se espalhadas, em todo lugar. Partimos de uma associação que Lacan (1967a/2003) realizou entre “a entrada de um mundo inteiro no caminho da segregação” e a inexistência de “gente grande”, que nos fez perguntar sobre a travessia à vida adulta, conhecida, em nossa sociedade, como adolescência. Identificamos que o desenvolvimento sexual biológico é, a bem da verdade, um tempo de reafirmação da castração, que se faz sentir na realidade corporal, angustiando e demandando cuidado. Com o advento da ciência moderna, tal cuidado passa a ser realizado de forma imaginária, por meio da ideia de indivíduo, de corpo unificado, ou melhor, de uma prática segregativa, que produz fenômenos de segregação e que generaliza as dificuldades de enlaçamento. O tema da segregação em Lacan revela-se, entretanto, referido, não apenas aos progressos científicos e imaginários, mas à psicanálise da época, que se configurava como uma Psicologia do ego. Ela, com seu ideal de tratamento edípico, também produzia segregação dos que a ele não se conformavam. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4686-2445 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |