Isolamento e identificação molecular de bactérias lácticas e leveduras envolvidas no processo fermentativo da mandioca para produção de tucupi e avaliação higiênico sanitário
dc.creator: Renata Gomes Caetano
dc.date.issued: 2018-06-11
dc.description.abstract: Cassava is a substrate to produce various fermented foods that are consumed in Brazil, Asia and Africa. Cassava stands out as an important agricultural product, since it constitutes the food base for families in the north and northeast of Brazil. The tucupi, a fermented sauce and subjected to cooking, is obtained after the spontaneous fermentation of the manipueira, a liquid residue from the pressing of the grated manioc mass. The tucupi is considered an ingredient very appreciated and used in the cuisine of Parana and northern Maranhão. Studies on the characterization profile of tucupi quality and identity are scarce. Among the main characteristics of this product are the yellow color, low pH value, high total acidity, low protein content and total and free cyanide. The objective of this study was to characterize the microbiota present in the cassava fermentation process to produce tucupi. For this, the samples were obtained from the production of tucupi and the final product were submitted to the isolation of lactic bacteria and yeasts in culture media MRS and YM, respectively, and the identification of the species by molecular techniques, by Fragment Length Polymorphism Restriction (RFLP) for BAL and GTG5 fingerprinting Restriction Fragment Length PCR (PCR) for yeasts. The isolates not identified by these molecular techniques mentioned above were submitted to sequencing the 16S region of the rRNA gene for BAL and D1 / D2 region of the major subunit of the rRNA gene for yeast. In addition, all samples were submitted to physical-chemical analysis and sanitary hygiene conditions. Lactic bacteria and yeasts were isolated in all samples with counts varying from 1.80 to 7.25 log10 CFU / mL and 2.15 to 8.11 log10 CFU / mL, respectively. Lactobacillus fermentum was the most isolated species in samples of tucupi production, in which it was possible to follow the whole process, followed by L. plantarum. Other species were found less frequently, L. acidophilus and L. parabuchneri. Candida ethanolica and Yarrowia lipolytica were the most isolated yeast species during tucupi production, followed by Candida tropicalis, Pichia scutulata, Pichia exigua, Candida humilis and Wickerhamomuces anomalus, which appeared less frequently. The pH values ranged from 3.10 to 4.29, and acidity from 0.2 g to 1.1 g lactic acid / 100 mL, classifying tucupi as a low pH and high acidity food. The tucupi samples showed total coliform counts in the samples of cassava mass, at the beginning of the fermentation and in the pure tucupi, and thermotolerant coliforms in only two samples (beginning of the fermentation and pure tucupi), were negative for Salmonella sp and unsatisfactory for the presence of B. cereus s. s., noting that the isolates of B. cereus sensu stricto were evaluated for the detection of toxin - producing genes and all showed a toxigenic potential. Thus, it is suggested that the production of tucupi should be performed under better hygienic-sanitary conditions
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Levedura
dc.subject: Microbiota
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Tecnologia de alimentos
dc.subject: Fermentação
dc.subject.other: Mandioca
dc.subject.other: Leveduras
dc.subject.other: Bactérias
dc.subject.other: Tucupi
dc.subject.other: Fermentação
dc.title: Isolamento e identificação molecular de bactérias lácticas e leveduras envolvidas no processo fermentativo da mandioca para produção de tucupi e avaliação higiênico sanitário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Inayara Cristina Alves Lacerda
local.description.resumoA mandioca é um substrato para produção de vários alimentos fermentados que são consumidos no Brasil, Ásia e África. A mandioca destaca-se como importante produto da agricultura, pois constitui a base alimentar para famílias no norte e nordeste do Brasil. O tucupi, um molho fermentado e submetido à cocção, é obtido após a fermentação espontânea da manipueira, resíduo líquido oriundo da prensagem da massa ralada de mandioca. O tucupi é considerado um ingrediente muito apreciado e utilizado na culinária paraense e do norte do Maranhão. Estudos relativos à caracterização do perfil de qualidade e identidade do tucupi são escassos. Dentre as principais características deste produto destaca-se a cor amarela, o baixo valor de pH, a alta acidez total, o baixo teor proteico e de cianeto total e livre. O objetivo deste estudo foi caracterizar a microbiota presente no processo de fermentação de mandioca para a produção de tucupi. Para isto as amostras foram obtidas da produção de tucupi e do produto final foram submetidas a realização do isolamento de bactérias lácticas e leveduras em meios de cultura MRS e YM, respectivamente, e a identificação das espécies por técnicas moleculares, por Polimorfismo do Comprimento dos Fragmentos de Restrição (RFLP) para BAL e Polimorfismo do Comprimento dos Fragmentos de Restrição (PCR) fingerprinting GTG5 para leveduras. Os isolados não identificados por estas técnicas moleculares citadas acima, foram submetidas ao sequenciamento da região 16S do gene rRNA para BAL e região D1/D2 da subunidade maior do gene rRNA para leveduras. Além disso, todas as amostras foram submetidas às analises físico-químicas e quanto às condições higiênico sanitárias. As bactérias lácticas e leveduras foram isoladas em todas as amostras com contagens variando de 1,80 a 7,25 log10 UFC/mL e 2,15 a 8,11 log10 UFC/mL, respectivamente. Lactobacillus fermentum foi a espécie mais isolada em amostras da produção de tucupi, em que foi possível acompanhar todo o processo, seguida por L. plantarum. Outras espécies foram encontradas em menor frequência, L. acidophilus e L. parabuchneri. Candida ethanolica e Yarrowia lipolytica foram as espécies de leveduras mais isoladas durante a produção de tucupi, seguidas pelas espécies de Candia tropicalis, Pichia scutulata, Pichia exigua, Candida humilis e Wickerhamomuces anomalus, que apareceram em menor frequência. Os valores de pH variaram entre 3,10 a 4,29, e acidez entre 0,2 g a 1,1 g de ácido láctico / 100 mL, classificando o tucupi como um alimento de baixo pH e alta acidez. As amostras de tucupi apresentaram contagens de coliformes totais nas amostras de massa de mandioca, no início da fermentação e no tucupi puro, e coliformes termotolerantes somente em duas amostras (início da fermentação e tucupi puro). As amostras foram negativas para Salmonella sp e insatisfatórias para a presença de B. cereus sensu stricto (s. s.), destacando que os isolados de B. cereus s. s. foram avaliados quanto à detecção de genes produtores de toxinas e todos apresentaram um potencial toxigênico. Desta forma, sugere-se que a produção de tucupi deve ser realizada em melhores condições higiênico-sanitárias
local.publisher.initialsUFMG