Fatores de risco para lesões que acometem o complexo articular do tornozelo e pé em bailarinos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A demanda imposta sobre o sistema musculoesquelético durante a realização dos movimentos do balé clássico pode ser alta e requerer dos bailarinos características físicas e fisiológicas semelhantes às de atletas profissionais, em termos de capacidade aeróbica e anaeróbica, força muscular, flexibilidade e estabilidade articular. Essa alta demanda associada a uma capacidade inadequada dos bailarinos pode acarretar o surgimento de diversas lesões ligamentares, musculares, ósseas e articulares. A maioria das pesquisas tem documentado o complexo tornozelo-pé (CTP) como o mais comumente lesionado em bailarinos, sendo essas lesões responsáveis por grande parte dos afastamentos na dança. A investigação dos fatores de risco relacionados ao desenvolvimento dessas lesões pode ser útil nos processos de prevenção e reabilitação. Objetivo: Realizar uma revisão crítica da literatura discutindo os fatores relacionados ao desenvolvimento das principais patologias que acometem o CTP dos bailarinos: fratura por estresse da região metatarsal, tendinopatia de Aquiles, entorse do tornozelo e síndrome do impacto anterior e posterior. Metodologia: A busca de artigos foi realizada por meio de consulta às bases de dados SCIELO, PUBMED e LILACS no período de abril a agosto de 2011. As palavras-chave utilizadas foram: dança (dance), balé clássico
(classic ballet), lesões (injuries), pé (foot) e tornozelo (ankle). As buscas foram realizadas sem restrições quanto à data de publicação e nos idiomas português e inglês. Resultados e discussão: De acordo com o levantamento bibliográfico realizado, foi possível perceber que são vários os fatores predisponentes para as principais lesões evidenciadas em bailarinos. A manutenção das posições de ponta e meia ponta, bem como da postura de rotação externa máxima dos membros inferiores com pronação excessiva da articulação subtalar pode predispor algumas lesões do CTP. A realização de movimentos repetitivos, em extremos de amplitude articular e em uma base de suporte reduzida também são fatores que podem gerar algumas lesões musculoesqueléticas. Além disso, alguns estudos apontam que alterações no alinhamento do pé, presença de flexibilidade e rigidez inadequadas do tríceps sural, baixo índice de massa corporal dos bailarinos e níveis hormonais de leptina alterados são causas de algumas patologias do CTP. Por fim, o desgaste das sapatilhas de ponta, as superfícies de treinamento muito rígidas e a maneira inadequada de prender as fitas das sapatilhas também são considerados fatores de risco. Conclusão: Fatores ambientais, anatômicos, biomecânicos, nutricionais, hormonais, físicos e técnicas de treinamento inadequadas contribuem para a ocorrência das principais lesões no CTP. A identificação desses fatores pode auxiliar o desenvolvimento de programas preventivos nessa população, o que possibilitaria uma maior permanência dos bailarinos nas companhias de dança, com maior desempenho técnico e profissional.
Abstract
Introduction: The demand imposed on the musculoskeletal system during the performance of classic ballet movements can be high and to require dancers to rave physical and physiological characteristics similar to professional athletes, in terms of aerobic and anaerobic capacity, muscles, flexibility and joint stability. This high demand associated with an inadequate capacity of the dancers can cause the diverse injuries ligaments, muscles, bones and joints. The majority of research has shown the ankle-foot complex (AFC) as the most commonly injured in dancers.The injuries in AFC are responsible for great part of the removals in dance.The inquiry of the risk factors related to the development of these injuries can be useful to and rehabilitation processes. Objective: To conduct a critical review of literature in order to the factors related to the development of the main pathologies of AFC in dancers:
stress fracture of the metatarsal region, Aquiles tendinopathy, ankle sprain and posterior and anterior ankle impingement. Methodology: A literature researchwas performed with Pubmed, Scielo and Lilacs in the period of April to August of 2011.
The keywords used were: dances (dança), classic ballet (bale clássico), injuries
(lesões), foot (pé) and ankle (tornozelo). The research was carried out without data limit and in the Portuguese and Englishlanguages. Results and discussion: In accordance to the bibliographical survey, it was possible to perceive that the risk factors of the main injuries evidenced in dancers are several. The maintenance of the positions of pointe and demi-pointe, as well as of the position of maximum external rotation of the lower limb with extreme subtalar pronation can predispose de development of some injuries of the AFC. The performance of repetitive movements, in extremes of range of motion and at a reduced base of support are also factors that can generate some musculoskeletal skeletal. Moreover, some studies indicate that alterations in foot alignment, presence of inadequate flexibility and stiffnes of triceps surae, low body mass index and modified hormone levels of leptine are causes of some pathologies of the AFC. Finally, the waste of pointe shoes, the very rigid surfaces of training and the inadequate way to tie ribbons of pointe shoes are also considered risk factors. Conclusion: Environmental, anatomical, biomechanicals, nutritional, hormonale, technical and physical factors contribute to the occurrence of the main injuries in the AFC. The identification of these factors can assist the development of preventive programs in this population, which can make possible a bigger permanence of the dancers in the dance company.
Assunto
Palavras-chave
Dança, Balé clássico, Lesões, Tornozelo/pé