Prática de coleta seletiva de moradores condôminos em um município do interior de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Eustaquio Machado de Paiva
Resumo
Os resíduos sólidos e a limpeza urbana se constituem em sérios problemas de saúde ambiental nas cidades. Neste sentido, a coleta seletiva pode funcionar como estratégia para amenizar os impactos provocados pelo acúmulo de resíduos, sejam recicláveis ou não. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, com perfil descritivo exploratório, de caráter transversal. A população do estudo foi composta por residentes do município de Cláudio-MG. A amostra foi de conveniência, levando-se em conta os moradores da cidade supracitada. Para a coleta de dados foi feito um levantamento a partir de um questionário sociodemográfico e uma entrevista semiestruturada a moradores do município. Foi realizada também uma entrevista semiestruturada com a coordenadora do projeto de Coleta Seletiva do Município de Cláudio acerca da implementação do projeto de Coleta Seletiva no município. Os dados foram compilados e foi realizada análise de conteúdo. Foram identificadas três categorias principais, a saber: 1) O entendimento dos moradores acerca da prática de coleta seletiva; 2) Como os moradores costumam separar os resíduos em suas residências; e 3) A importância que os moradores atribuem à prática de coleta seletiva. Os moradores relataram situações em seu cotidiano que sugerem realizar a separação dos resíduos de forma adequada em suas residências, além de entenderem questões básicas sobre a prática da coleta seletiva, indo de encontro ao entendimento por parte da equipe implantadora do projeto. Ressalta-se a necessidade de novas pesquisas na área, a fim de aumentar o escopo de discussão acerca deste tema, sobretudo para dar subsídios às novas políticas e práticas governamentais. Salienta-se também a necessidade de mais espaços de discussão desta temática com a comunidade para capilaridade das ações isoladas e sensibilização dos moradores.
Abstract
Solid waste and urban cleaning are serious environmental health problems in the city. In this sense, selective collection can act as a strategy to mitigate the impacts caused by the accumulation of waste, whether recyclable or not. The objective of this work was to understand the knowledge of the practice of selective collection of condominium residents of a municipality in the interior of Minas Gerais. This is a qualitative study, with an exploratory descriptive profile, with a transverse character. The population of the study was composed of residents of the municipality of Cláudio-MG. The sample was of convenience, taking into account the residents of the aforementioned city. For the collection of data a survey was made based on a sociodemographic questionnaire and a semi-structured interview with residents of the municipality. An interview was also conducted with a semi-structured interview with the coordinator of the Selective Collection Project of the Municipality of Cláudio about the implementation of the Selective Collection project in the municipality. The data were compiled and content analysis was performed. Three main categories were identified, namely: 1) The residents' understanding of the practice of selective collection; 2) How residents often separate waste in their homes; And 3) The importance that the residents attribute to the practice of selective collection. The residents reported situations in their daily life that suggest to carry out the separation of the residues in an adequate way in their residences, besides understanding basic questions about the practice of the selective collection, in concordance with the opinion of the project implementation coordinator. The need for further research in the area is emphasized in order to increase the scope of discussion on this topic, especially to give subsidies to the new governmental policies and practices. It is also highlighted the need for more space for discussion of this issue with the community to capillarity of isolated actions and sensitization of residents.
Assunto
Resíduos sólidos, Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc), Educação ambiental, Lixo Eliminação
Palavras-chave
Educação ambiental, Resíduos sólidos urbanos, Condomínios residenciais, Reciclagem, Coleta seletiva