Sensibilização do enfermeiro na assistência ao pré-natal de qualidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A consulta de pré-natal é importante para uma gravidez saudável e dentro desse contexto está implantado o cartão da gestante, que serve de informativo sobre o acompanhamento do estado de saúde em que o feto e a mãe se encontram. Portanto, o preenchimento correto e completo desta ferramenta pode facilitar a comunicação entre os níveis de atenção à saúde nos quais a gestante seja acompanhada, bem como promover um atendimento de qualidade, com menor índices de procedimentos desnecessários. Objetivou-se capacitar enfermeiros sensibilizando-os para assistência ao pré-natal de qualidade nas unidades de saúde da zona urbana do município de Tamboril, Ceará. Trata-se de um projeto de intervenção como uma proposta para ser implantado no serviço de Atenção Básica. Foram necessários três momentos para acreditação e desenvolvimento do projeto realizada na UBS da Vila São Pedro, UBS da Vila São José e a UBS do Centro. Dividimos o projeto em duas etapas, onde na primeira foi dividida em dois momentos: o primeiro momento foi realizado a apresentação do projeto para os participantes em suas respectivas unidades e no segundo momento com todos os participantes. A segunda etapa foi realizada in loco, que consistiu na observação do trabalho do enfermeiro na consulta pré-natal e dos cartões das gestantes. Conclui-se que, para garantir uma assistência ao pré-natal de qualidade, faz-se necessário que sejam tomadas medidas de atenção à saúde com vistas à capacitação dos profissionais para que seja oferecido um serviço de qualidade da atenção. A pesquisa seguiu as orientações da Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde.
Abstract
Prenatal consultation is important for a healthy pregnancy and within this context is deployed prenatal booklet, which serves as information on the monitoring of health status in the fetus and the mother are. Therefore, the correct and complete fulfillment of this tool can facilitate communication among health care levels in which the pregnant woman is accompanied, and promote quality care, with lower rates of unnecessary procedures. The objective was to empower nurses making them aware of prenatal care quality in health facilities in the urban area of the municipality of Tamboril, Ceará. It is an intervention project as a proposal to be implemented in primary health care service. It took three times for accreditation and development of the project held at UBS Vila São Pedro, UBS Vila São José and UBS Center.
Divide the project into two stages where the first was divided into two phases: the first time was held to present the project to the participants in their respective units and the second time with all participants. The second stage was carried out on the spot, which consisted of the nurse's work in the observation prenatal visit for pregnant women and cards. In conclusion, to ensure prenatal care quality, it is necessary that health care measures are taken with a view to training professionals to be offered the services of attention. The research followed the guidelines of the National Health Council Resolution 466/12.
Assunto
Cuidado Pré-Nata, Gravidez, Enfermeiros
Palavras-chave
Pré-natal, Gravidez, Enfermeiros