A identidade no ensino-aprendizagem de português como língua de acolhimento: um estudo de caso com um migrante de língua materna asiática
| dc.creator | Lívia Elisa Lemos Melo | |
| dc.date.issued | 2023-01-19 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates a refugee student 's preparation for the ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) in the context of the language classes of the Pró-Imigrantes project, during the year 2021. This research aims to understand how the learner's imagined identity (NORTON, 2013) and the imagined community (ibidem) he wants to step into, influence his language learning process. For this purpose, the concepts of motivation and investment (ibidem) will also be explored. From that, the following specific objectives are developed: 1. By the interview with the student and the field journal, identify what is the student's imagined identity and which imagined community he wants to get into. 2. Comprehend in which way the imagined identity of a "purer" Brazilian and the imagined community of Brazilians who are able to access higher education at a public university interferes with the student's learning process; 3. Realize what are the student's motivations and needs concerning the learning of the Portuguese language for the ENEM exam. Founded on the theoretical framework of the identity studies (GOMES JUNIOR, 2015, GUALDA, 2020 e NORTON, 2013), of Portuguese as a welcoming Language (FERREIRA, et.al, 2019), of Indisciplinary Applied Linguistics (MOITA LOPES, 2006) and Translanguage (CANAGARAJAH, 2013) an ethnographic and interpretive qualitative research has been developed. This research is based on a case study with a stateless person who speaks an Asian language natively and is currently applying for asylum in Brazil. The data were generated by the audio recording of the classes and from a semi-structured interview and a field journal. The data analyses reveals that getting into a public university in Brazil represents more than an opportunity for integration, it's also seen as a tool for the imagined identity's negotiation, for him to become "more Brazilian" and that interferes directly with his motivation, and consequently on his investment at the language learning process. Access to higher education can also ensure access to some symbolic resources BOURDIEU, 1977) that can collaborate to create access to the imagined community (NORTON, 2013). It's also noticeable the need for a critical multicultural approach (KUBOTA, 1999) in the classroom, it's imperative to explore and comprehend the cultural differences in order to understand in which way those differences contribute to the student's meaning-making practices. Furthermore, critical multiculturalism (KUBOTA, 1999) allows the differences, such as racial ones, to be criticized and its consequences for the teaching-learning process to be comprehended. This approach also avoids specific cultural aspects to be reduced to stereotypes inside the learning environment. This work's development shows that the studies about identity and language learning can efficiently build a pedagogical practice that is also more effective and aims to better understand the learner's subjectivities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua portuguesa – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros | |
| dc.subject | Identidade | |
| dc.subject | Aprendizagem – Metodologia | |
| dc.subject.other | Identidade | |
| dc.subject.other | Investimento | |
| dc.subject.other | Linguagens | |
| dc.subject.other | Português como Língua de Acolhimento (PLAc) | |
| dc.subject.other | Português como língua Adicional | |
| dc.title | A identidade no ensino-aprendizagem de português como língua de acolhimento: um estudo de caso com um migrante de língua materna asiática | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luciane Corrêa Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0054802037347247 | |
| local.contributor.referee1 | Junot de Oliveira Maia | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo José Rosa Gualda | |
| local.description.resumo | Esta dissertação investiga a preparação para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) de um aluno migrante de crise no contexto das aulas de Linguagens do Pró-Imigrantes, durante o ano de 2021. A pesquisa tem o objetivo de compreender de que maneira a identidade imaginada (NORTON, 2013) do aprendiz e a comunidade imaginada (ibidem) que deseja adentrar influenciam no seu aprendizado de língua. Para isso, são explorados também os conceitos de motivação e investimento (ibidem). A partir disto, tem-se os seguintes objetivos específicos: 1. Identificar qual a sua identidade imaginada e qual a comunidade imaginada que deseja adentrar; 2. Compreender de que maneira a identidade imaginada de um brasileiro “mais puro” e a comunidade imaginada de brasileiros que acessam o Ensino Superior em uma instituição Federal interferiram no seu processo de aprendizado; 3. Perceber quais são as motivações e as necessidades do estudante em relação ao aprendizado da língua portuguesa para o ENEM. A partir do arcabouço teórico dos estudos da identidade (GOMES JUNIOR, 2015, GUALDA, 2020 e NORTON, 2013), Português como Língua de Acolhimento (FERREIRA et.al, 2019), da Linguística Aplicada Indisciplinar (MOITA LOPES, 2006) e da Translinguagem (CANAGARAJAH, 2013) se desenvolve uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico e interpretativista. Este é um estudo de caso, mais especificamente o relato da experiência de um estudante apátrida, falante de língua materna asiática, solicitante de refúgio no Brasil. Os dados foram gerados a partir da gravação em áudio das aulas, de uma entrevista semi-estruturada e de um diário de campo. A sua análise revela que a entrada em um curso superior em uma universidade federal brasileira, mais do que uma oportunidade de integração, representa uma ferramenta para a negociação de sua identidade imaginada, de tornar-se “mais brasileiro” e isso interfere diretamente na sua motivação e consequentemente, no seu investimento no aprendizado da língua. O ingresso no ensino superior também pode garantir o acesso a determinados recursos simbólicos (BOURDIEU, 1977) que podem colaborar para sua entrada nessa comunidade imaginada (NORTON, 2013). Observa-se também a necessidade de se adotar uma perspectiva multicultural crítica (KUBOTA, 1999) em sala de aula, é necessário explorar e compreender as diferenças culturais de maneira a entender de que maneira colaboram para as práticas de produção de sentido dos alunos. Ademais, a multiculturalidade crítica (KUBOTA, 1999) permite que diferenças, como as raciais, sejam criticadas e as suas consequências no processo de ensino-aprendizagem compreendidas, evita também que aspectos culturais específicos sejam reduzidos a estereótipos dentro do ambiente de aprendizado. O desenvolvimento deste trabalho mostra que os estudos sobre identidade e aprendizado de língua podem ser eficientes na construção de uma prática pedagógica mais efetiva e que vise compreender melhor a subjetividade dos aprendizes. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos |