Leituras que persistem e constroem: o interesse de leitores por novels boys’ love e as consequentes construções de saberes
dc.creator: Juliene Lobato da Silva
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: One of the focuses of Information Science is understanding how individuals search for, find, consume and transform the information they interact with. In the field of literary reading, the theories of Aesthetics of Reception, proposed by authors Jauss and Iser, were used to understand how these literary scholars revolutionized their field in the 1970s with the idea that the success of a literary work consists of the production of meanings in its reader. This theory can also serve as an explanation for the theory that a literary work that produces knowledge is a work that has driven the appropriation of information by its reader. Based on these ideas about the interaction between subject and text, the production of meanings and the formation of new knowledge through reading, this study sought to understand the factors surrounding the phenomenon of boys' love novels in Brazil as a type of fiction of interest and a mechanism that facilitates the production of knowledge. To guide this research, the phenomenological method applied to Applied Social Sciences was used, due to its descriptive and observable nature based on the phenomenon as an experience of the subject's conscious perception. In other words, a scientific method that seeks to understand phenomena as they present themselves in an individual's consciousness. To this end, 9 interviews were selected from a group of 49 participants to try to answer how the subject became acquainted with boys' love novels, why they like to read them and what they have learned from them. The selections brought together 8 women and 1 man whose stories were separated into profiles that tell their consumption journey with the genre. The results were separated according to what are considered the pillars for understanding the effectiveness of reading: the context of production and consumption, the construction of meanings and the motivations for reading. As a result, it was noted that although there are not many official publications of boys' love novels in Brazil, it is in the clandestinity of unofficial translations promoted by fans on the internet that the reading numbers are sustained; and that readers are left at their mercy. Because it is an illegal activity, many translations published on websites and blogs are unavailable because they violate copyright law. When they cannot find translations in Portuguese, readers venture into research in other languages, some making an effort to learn them, others using translators to help them read. One way or another, fans of these novels do not seem to give up easily and the more they read, the more they describe a fantastic world full of references to various Asian cultures.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Literatura - Estética
dc.subject: Interesses na leitura
dc.subject.otherleitura literária – boys’ love
dc.subject.otherapropriação da informação
dc.subject.otherestética da recepção
dc.title: Leituras que persistem e constroem: o interesse de leitores por novels boys’ love e as consequentes construções de saberes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ligia Maria Moreira Dumont
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5778077913636212
local.description.embargo2025-09-24
local.description.resumoA Ciência da Informação tem como um de seus focos de estudo a compreensão da forma que o sujeito busca, encontra, consome e transforme a informação com a qual interage. No campo da leitura literária, utilizou-se das teorias da Estética da Recepção, concedida por Jauss e Iser, para entender como esses estudiosos da literatura revolucionaram seu campo na década de 1970, com a ideia de que o sucesso de obra literária consiste na produção de significados em seu leitor. Teoria essa que também pode servir de esclarecimento para a ideia de que uma obra literária que produz conhecimento, é uma obra que impulsiona a apropriação informacional em seu leitor. Com base nessas ideias sobre a interação sujeito-texto, a produção de sentidos e a formação de novos saberes por meio da leitura, o presente trabalho buscou entender os fatores que circundam o fenômeno de novels boys’ love no Brasil enquanto ficção de interesse e mecanismo facilitador de produção de conhecimento. Para nortear essa pesquisa, utilizou-se do método fenomenológico aplicado às Ciências Sociais Aplicadas, por seu caráter descritivo e observável embasado no fenômeno enquanto experiência de percepção consciente do sujeito. Um método científico que busca entender os fenômenos conforme eles se apresentam na consciência de um indivíduo. Para isso, foram escolhidas 9 entrevistas, em um grupo de 49 participantes, para tentar responder como o sujeito tem o primeiro contato com as novels boys’ love, por que gosta de lê-las e o que tem aprendido com elas. As seleções reuniram 8 mulheres e 1 homem, cujas histórias foram separadas em perfis que contam seu percurso de consumo com o gênero. Os resultados foram separados de acordo com o que se considera os pilares para a compreensão da efetivação da leitura: o contexto de produção e consumo, a construção de sentidos e as motivações para a leitura. Como resultado, percebeu-se que embora não haja muitas publicações oficiais de novels boys’ love no Brasil, é na clandestinidade das traduções não-oficiais promovidas por fãs na internet que os números de leitura se sustentam; e que os leitores ficam à mercê. Por ser uma movimentação ilegal, muitas traduções publicadas em sites e blogs ficam indisponíveis por inflingir a lei de direitos autorais. Quando não encontram traduções em português, os leitores se aventuram em pesquisas em outras línguas, uns se esforçando para aprendê-las, outros utilizando de tradutores para ajudar na leitura. De uma forma ou de outra os fãs dessas novels não parecem desistir facilmente e quanto mais lêem, mais descrevem um mundo fantástico, cheio de referências a diversas culturas asiáticas e cuja capacidade de encantamento fazem os leitores buscarem mais textos do gênero.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação