As relações entre as merendeiras e as crianças em uma Unidade Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte: "cuidar, ensinar, zelar, educar, tudo faz parte das nossas responsabilidades!"
| dc.creator | Bárbara Souza Teixeira | |
| dc.date.issued | 2018-08-20 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how the interactions between lunch ladies and children occur in a Municipal Unit of Early Childhood Education (UMEI) of Belo Horizonte. The theoretical framework used has articulated studies of Early Childhood Education, Sociology of Childhood and Historical-Cultural Psychology, , From the theoretical-methodological point of view, a qualitative research was developed, which had as instruments the observation with record in field diary and semi-structured interviews. The observations and interviews revealed coincidences among other studies that have lunch ladies as subjects. Their profile is mainly composed by women, who are poor and black. They perform a heavy, low-paid, and often invisible task. The cooking labor that they perform remunerably has been learned by them since childhood in various situations of life. The training they receive is scarce and generally, in this training, their activity is reduced to food handling. However, the research results have shown that, although meal times are tumultuous, children and lunch ladies relate to each other and create bonds. In general, they demonstrate that they are aware of their importance in the education and care of children, and we consider that part of this awareness refers to an active presence of the institution's management in an effort to guide them to maintain respectful actions towards the children. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Educação de crianças | |
| dc.subject | Escolas públicas - Administração de pessoal | |
| dc.subject | Escolas públicas - Trabalhadores | |
| dc.subject | Escolas públicas - Cozinheiros | |
| dc.subject | Crianças e adultos | |
| dc.subject | Belo Horizonte (MG) - Educação | |
| dc.subject.other | Educação infantil | |
| dc.subject.other | Relação adulto-criança | |
| dc.subject.other | Cuidado | |
| dc.subject.other | Merendeira | |
| dc.subject.other | Cantineira | |
| dc.title | As relações entre as merendeiras e as crianças em uma Unidade Municipal de Educação Infantil de Belo Horizonte: "cuidar, ensinar, zelar, educar, tudo faz parte das nossas responsabilidades!" | |
| dc.title.alternative | The relationship between lunch ladies and children in a Municipal Unit of Early Childhood Education of Belo Horizonte: "caring, teaching, nurturing, educating, everything is part of our responsibilities!" | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Iza Rodrigues da Luz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5806566835640602 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Oliveira Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Soares da Silva | |
| local.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo compreender como ocorrem as interações entre as merendeiras e as crianças em uma Unidade Municipal de Educação Infantil (UMEI) de Belo Horizonte. O referencial teórico utilizado articulou estudos da Educação Infantil, Sociologia da Infância e da Psicologia Histórico Cultural. Do ponto de vista teórico-metodológico, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, tendo como instrumentos a observação com registro em diário de campo e entrevistas semiestruturadas. As observações e entrevistas revelaram coincidências entre os outros trabalhos que possuem as merendeiras como sujeitos. O perfil delas é composto principalmente por mulheres, pobres e negras, desempenhando um serviço pesado, mal remunerado e, muitas vezes, invisível. O ofício de cozinhar, que elas executam remuneradamente, foi aprendido por elas desde a infância em diversas situações da vida. São escassas as formações que recebem e, geralmente, nessas formações, a função delas é reduzida à manipuladora de alimentos. Entretanto, os resultados da pesquisa demonstraram que, apesar dos momentos de refeição ser tumultuados, as crianças e merendeiras se relacionam, criando laços entre si. De modo geral, elas demonstram ter consciência de sua importância na educação e no cuidado das crianças. E considera-se que parte desta consciência se refere a uma ativa presença da direção da instituição, orientando-as a manter ações respeitosas com as crianças. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |