Trabalho, direitos coletivos e os princípios da liberdade e da autonomia sindicais: entre o justo e o injusto nas políticas, nas leis e nos tribunais trabalhistas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Hermeto de Sa Motta
Renata Albuquerque Lima
Vilma de Lurdes Barbosa e Melo
Resumo
Esta Tese objetiva historiar e analisar a trajetória que se desenvolveu no Estado do Ceará com o SINTRO- Sindicato dos Trabalhadores em Transportes Rodoviários do Estado do Ceará, no período de 1980 a 2003, com relação aos processos judiciais que tramitaram no Poder Judiciário, mais especificamente no Tribunal Regional do Trabalho 7ª Região, em que se procurou observar como esta Justiça Especializada intermediou as disputas entre os empregadores desta área e os seus empregados; mediados pelos seus Sindicatos legalmente constituídos, em que os princípios da liberdade e da autonomia sindicais e da dignidade da pessoa humana puderam ser apreciados sob a égide dos ditames das garantias nacionais e internacionais do Direito Coletivo do Trabalho. Fruto de investigações acadêmicas em processos, atas e jornais locais, bem como da leitura sistemática da Revista LTR, publicação nacional contendo Doutrina, Jurisprudência e Legislação Trabalhista, no sentido de compreender o ideário jurídico no país dentro do nosso recorte histórico; o estudo partiu dos seguintes questionamentos: de que forma as normas regulamentadoras da atuação sindical no Brasil respondem pelos direitos sindicais alcançados e buscados? Como os trabalhadores do nosso país utilizam a proteção sindical nos seus conflitos com a classe patronal, mais especificamente os do SINTRO- CE? Como a Justiça do Trabalho atua nestes conflitos, em se tratando da aplicação da prestação jurisdicional de normas e de princípios? E de que forma a negociação coletiva vem sendo utilizada nestes âmbitos? A pesquisa nos permitiu perceber as múltiplas formas que conduziram a categoria operária deste Sindicato a recorrer a esta Justiça Especializada objetivando a manutenção de seus direitos laborais e a luta sindical pela ampliação dos mesmos, sem o receio da dispensa ou da represália patronal. Constatamos que as reivindicações mais presentes foram de aumento salarial e de melhores condições de trabalho, discutindo a jornada de trabalho e os seus intervalos. E que a classe patronal nem sempre recebe com ¯bons olhos as reivindicações da classe obreira, criando-se um clima de desarmonia laboral somente amenizado pela intervenção do Estado-juiz representado no país pela Justiça do Trabalho.
Abstract
This Thesis aims to historicize and analyze the trajectory that has been developed in Ceará State with SINTRO- Workers Union in the State of Ceará Road Transport in the period 1980-2003, with respect to judicial processes has been processed in the Judiciary, more specifically the Regional Labor Court - 7th Region, which sought to notice how this Justice Specialized mediated disputes between employers and their employees in this area; mediated by their unions constituted legally, in which the principles of freedom and union autonomy and dignity of the human person could be enjoyed under the aegis of the dictates of national and international guarantees of the Collective Labour Law. The result of academic investigations into cases, minutes and local newspapers as well as the systematic reading of the Journal LTR, national publication containing Doctrine, Jurisprudence and Labour Legislation, in order to understand the legal ideology in the country within our historical period; the study came from the following questions: How do the regulatory norms of trade union activities in Brazil trade union rights respond achieved and fetched? How the workers of our country use the trade union protection in their conflicts with the employer, more specifically those of the SINTRO-CE? How do the Labor Justice act in these conflicts, when it comes to the application of the jurisdictional provision of standards and principles? And how collective bargaining has been used in these areas? The research has enabled us to understand the multiple ways that led to this Union worker category using this Specialized Justice aiming at the maintenance of their labour rights and Trade Union struggle for the expansion of the same, without fear of dismissal or retaliation. We found that the most more present claims were of salary increase and better working conditions, arguing the workday and their ranges. And that the employer class doesn't always receive with "good eyes" working-class claims, creating a labor disharmony climate only attenuated by State-judge´s intervention represented in the country by the Labour Courts.
Assunto
Trabalho, Sindicalismo, História, Negociação coletiva de trabalho
Palavras-chave
Trabalho, Dignidade da pessoa humana, Negociação coletiva SINTRO- CE, Autonomia sindical, Liberdade sindical
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por