Taxonomia para soluções de balanceamento de carga em sistemas baseados em tabelas Hash distribuídas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Antonio Celso Ferreira
Wagner Meira Junior
Wagner Meira Junior
Resumo
Sistemas computacionais distribuídos são uma valiosa ferramenta para distribuição e processamento de informação na solução dos mais diversos problemas. Um problema em especial é a distribuição de recursos entre máquinas de uma rede. Aplicações que usam algoritmos embaraçosamente paralelos não precisam se preocupar com essa distribuição. As demais aplicações devem se preocupar com qual nó possui uma determinada informação e qual irá executar determinada tarefa. Dependendo do tipo de aplicação essa funcionalidade deve ser pensada de forma a suportar entrada e saída dos nós da rede mas, ao mesmo tempo, produzindo o mínimo de modificações no sistema quando isso ocorre. A técnica de hash consistente possui essa funcionalidade de flexibilidade com pouca modificação do sistema. Essa idéia é utilizada nas redes baseadas em tabelas hash distribuídas (DHT). As DHTs por sua vez são a base de diversas redes par-a-par que denominadas estruturadas. As redes DHTs possuem um problema inerente de desbalanceamento de carga devido à forma como são gerados os identificadores dos nós nessas redes. Esses problemasvêm recentemente sendo estudados e diversos algoritmos para lidar com o problema de balanceamento de carga nessas redes foram desenvolvidos recentemente. Com o objetivo de organizar esse conhecimento de forma a permitir a comparação entre os diversos algoritmos, bem como servir de base para o desenvolvimento de novos, neste trabalho será descrita uma taxonomia para os algoritmos de balanceamento de carga em redes baseadas em DHTs. Foram analisados diversos trabalhos da área e todos foram classificados de acordo com a taxonomia criada.
Abstract
Distributed computational systems are a valuable tool for distributingand processing information and are employed in the solution of severalproblems. A particular problem is the distribution of resources amongpeers of a network. This is not a concern for applications based onembarrassingly parallel algorithms. Many other applications, however,should be able to determine which node has a specific information or could perform a certain task. Depending on the application to be considered, this functionality should be designed to support network churn with minimum alteration in the system. This is the case of the consistent hash technique which corresponds to the main idea behind networks based on Distributed Hash Tables (DHT) that are the base of several structured peer-to-peer networks. An important issue of DHT networks is its inherent load unbalancing due to the way in which peer identifiers are created. This problem has received much attention recently and, as a consequence, several algorithms have been proposed. In order to organize all this knowledge, compare the algorithms proposed in the literature, and provide a base for the development of new strategies, we propose in this work a taxonomy for load balancing algorithms for DHT Networks. As a result of this study, we analyzed several works and classified them according to the proposed taxonomy.
Assunto
Algoritmos, Organização de arquivos (Computação), Processamento paralelo (Computadores), Computação, Hashing (Computação), Processamento eletrônico de dados Processamento distribuído, Redes de computadores
Palavras-chave
Tabelas Hash, Taxonomia