Estudo da obtenção de geopolímero a partir da ativação de granito cinza corumbá
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Cesar da Silva Bezerra
Paulo Renato Perdigão Paiva
Resumo
O cimento geopolimérico é um material aglomerante utilizado para produção de argamassas e concretos alternativos. Esse cimento é obtido por meio da ativação alcalina de materiais ricos em sílica e alumina, como metacaulim e cinzas vulcânicas. Estudos na literatura indicam que resíduos, como cinzas volantes, também podem ser utilizados como matéria prima para a produção destes cimentos. O granito é um material rico em SiO2 e Al2O3, e seu resíduo na formade pó constitui um grande passivo ambiental. Desta forma seria interessante a ativação desse pó com vistas à produção de cimentos geopoliméricos. Neste contexto, este trabalho analisa a ativação do pó de granito Cinza Corumbá, na granulometria média de 18 m, produzidos em laboratório, de forma a se ter maior controle das variáveis dos experimentos. Foram avaliados pós in natura e calcinados à 700oC. A difração de raios X indicou que as pastas e argamassasgeopoliméricas possuem estrutura predominantemente cristalina. As argamassas produzidas com pó calcinado e curadas em estufa apresentaram resistência à compressão de 33 MPa em 3 dias, atingindo 36 MPa aos 28 dias. As argamassas produzidas com os pós in natura e curadas em estufa apresentaram resistênciamecânica à compressão em torno de 20 e 50 MPa aos 3 e 28 dias,respectivamente
Abstract
Geopolymeric cement is a binding system used in alternative concrete and mortars. It is obtained by alkaline activation of silica and alluminum rich materials like metakaolin and volcanic ash. Literature research indicates that residues such as fly ash and mud can also be employed as raw materials for the production of these cements. Granite is an Al and Si rich material and its dust is an environmental liability. It would be interesting to activate this dust aiming the production of geopolymeric cement. In this context, this paper proposes to evaluate the activation of dusts of Cinza Corumbá granite ( aproximately 18 m) produced in laboratory in order to have more control over the variables of theexperiment. Powders in natura and calcinated at 700oC were evaluated. DRX indicated a predominantly crystalline material. Pastes and mortars were obtained, with high compressive strenght. The highest compression strenghts were verified in axial compression tests on samples produced with in natura powders, cured in heater reaching 33 MPa in 3 days and 36 MPa at 28 days. Mortars produced with in natura and calcinated powders, cured in heater, presented mechanical resistence to compression of around 20 and 50 MPa at 3 and 28 days respectively.
Assunto
Granito, Materiais de construção, Argamassa
Palavras-chave
Construção civil
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por