Regiões em movimento: um olhar sobre a geografia histórica do Sul de Minas e da Zona da Mata Mineira
| dc.creator | Rafael Rangel Giovanini | |
| dc.date.issued | 2006-06-30 | |
| dc.description.abstract | Since the time of the trip stories, Minas Gerais attracted the interest of many researchers. Its history and economy are full of factors that, in a certain way, distinguish it of the context of the other Brazilian states: as examples of this reality, we can remember its precociously urban initial occupation, in contrast of the remain of then Brazil colony. Between the diverse subjects that contribute for the briefing of the Mineiro mosaic, the study of the Ninetieth Century has attracted special interest, given its importance for the formation of Minas economic space. Important part of this history is written on the lands of the Sul de Minas and the Zona da Mata. The option for these spaces elapses of its importance in the context of the Minas Gerais of the period, where they answered mostly of the state collection and for great part of the population. The interpretations and analyses used are based on the geohistorical approach. It is understood as the study of Geographies of the past, that is, of the analysis and interpretation of the space organization of the societies of the past. Another trace of this approach is the inclusion of the relations between men and its environment, through the use of works of Physical Geography. The research period goes from 1808 to 1897. The regional limits used are an adaptation of the Regions of Planning elaborated by Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral (SEPLAN). | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Zona da Mata (MG) | |
| dc.subject | Minas Gerais, Sul | |
| dc.subject | Geografia histórica 1808-1897 | |
| dc.subject | Organização espacial | |
| dc.subject.other | Geografia | |
| dc.title | Regiões em movimento: um olhar sobre a geografia histórica do Sul de Minas e da Zona da Mata Mineira | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ralfo Edmundo da Silva Matos | |
| local.contributor.referee1 | Marly Nogueira | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Borges de Moraes | |
| local.description.resumo | Desde o tempo dos relatos de viagem, Minas Gerais atraiu o interesse de vários pesquisadores. Sua história e economia são repletas de fatores que, de certa forma, a particularizam dentro do contexto dos demais estados brasileiros: como exemplos dessa realidade, podemos lembrar de sua ocupação inicial precocemente urbana, ao contrário do restante do então Brasil colônia. Entre os diversos temas que contribuem para a elucidação do mosaico mineiro, o estudo do século XIX tem atraído especial interesse, dada a sua importância para a formação do espaço econômico mineiro nos dias atuais. Parte importante dessa história se dá sobre os terrenos do Sul de Minas e da Zona da Mata. A opção por esses espaços decorre de sua importância no contexto da Minas Gerais do período, em que respondiam pela maior parte da arrecadação estadual e por grande parte da população. As interpretações e análises utilizadas baseiam-se no enfoque geohistórico. Trata-se do estudo das Geografias do passado, ou seja, da análise e interpretação da organização espacial das sociedades do passado. Outro traço marcante dessa abrdagem é a inclusão de variáveis relativas à relação entre o meio natural e o homem, através do uso de trabalhos da Geografia Física. O período tratado vai de 1808 a 1897, e a regionalização utilizada é uma adaptação das Regiões de Planejamento elaboradas pela Secretaria de Estado do Planejamento e Coordenação Geral (SEPLAN). | |
| local.publisher.initials | UFMG |