Development and characterization of a stratified turbulent jet ignition system using a dedicated pre-chamber with a focus on reducing fuel consumption using alcohol fuels
| dc.creator | Nathalia Duarte Souza Alvarenga Santos | |
| dc.date.issued | 2023-07-07 | |
| dc.description.abstract | O motor equipado com pré-câmaras, principalmente operando ativamente, com combustível sendo injetado também na pré-câmara, permitindo a combustão de misturas ultrapobres, o que reduz a emissão de NOx. Além disso, o uso de pré-câmaras possibilita a operação de taxas de compressão mais altas, aumentando a eficiência térmica do motor. Como estratégia paralela no desenvolvimento de motores, destaca-se o uso de biocombustíveis, nos quais o etanol e o metanol são os que mais se aproximam da aplicação comercial. Os combustíveis apresentam não apenas maior disponibilidade no mercado e caráter renovável, mas também propriedades interessantes quando utilizados em motores de ignição por centelha, como maior velocidade laminar de chama e resistência à detonação quando comparados à gasolina. Apesar de serem duas estratégias promissoras, poucos estudos hoje abordam a combinação de ambas. Assim, o principal objetivo deste trabalho é estudar um biocombustível ótimo para operar em um motor equipado com pré- câmara estratificada, avaliando sua capacidade de estender o limite de empobrecimento, acelerar a combustão, controlar a temperatura na camara de combustao e as perdas térmicas para controlar emissões e consumo de combustível. De forma mais objetiva, tais combustíveis foram testados experimentalmente em várias combinações em um motor de pesquisa monocilíndrico em vários pontos de operação (6 e 15 bar de IMEP a 2.000 e 3.500 rpm). Além disso, simulações 1D realizadas em GT-Power calibradas com dados experimentais foram usadas para estender a análise experimental. Inicialmente foi confirmada a eficácia da utilização de pré-câmaras para a extensão do limite de pobreza, bem como a aceleracao da combustão, principalmente em sua segunda metade. O metanol se destacou por conseguir atingir em alguns pontos da operação λ = 2,5 a 2000rpm e 15 bar de IMEP quando comparado ao etanol, atingindo lambda 2,4 na mesma condição. Os biocombustíveis por si só possibilitaram a operação do motor com taxa de compressão volumétrica de 16,4, que também foi utilizada para a operação da pré- câmara. As oscilações de pressão foram observadas tanto na ignição inicial quanto na pré- câmara, sendo esta última com maior amplitude. Tal fenômeno foi analisado por diversos métodos de detecção de detonação e o método de comparação das amplitudes antes e depois do pico de pressão no cilindro foi considerado o mais adequado para avaliar o funcionamento da pré-câmara. Além disso, o motor com ignição convencional conseguiu atingir λ = 2,0, necessário para redução significativa de NOx, fazendo com que a redução extra de emissão pré-câmara não fosse muito significativa. O aumento da turbulência e da convecção de calor nas paredes dos cilindros devido à instalação da pré-câmara aumentou as perdas de calor nesta configuração, reduzindo a eficiência térmica em mais de 2% quando comparadas as configurações com o mesmo combustível na câmara principal, aumentando o consumo de combustível. O motor equipado com pré-câmaras foi capaz de reduzir ligeiramente as emissões de HC e CO em limites enxutos. No entanto, como os limites de empobrecimento alcançados pelo motor com ignição convencional já eram superiores a λ = 1,7, em que as emissões de NOx diminuem para quase zero, as pré-câmaras não tiveram impacto adicional no controle de emissões. Como conclusão, deve-se destacar a capacidade dos biocombustíveis de operar em alta taxa de compressão em um motor com ignição convencional. Além disso, motores equipados com pré-câmaras apresentam combustão mais rápida (média de 46,5% mais próxima da estequiometria e 35,3% no limite de empobrecimento) e maior resistência à detonação, podendo operar com taxas de compressão do motor ainda maiores, nas quais possivelmente apresentam benefícios mais pronunciados em termos de eficiência térmica e consumo de combustível. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject | Biocombustíveis | |
| dc.subject | Motores de combustão interna | |
| dc.subject | Álcool | |
| dc.subject | Metanol | |
| dc.subject.other | Biofuels | |
| dc.subject.other | Ethanol | |
| dc.subject.other | Methanol | |
| dc.subject.other | Pre-chambers | |
| dc.subject.other | Stratification | |
| dc.subject.other | Internal combustion engines | |
| dc.title | Development and characterization of a stratified turbulent jet ignition system using a dedicated pre-chamber with a focus on reducing fuel consumption using alcohol fuels | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Stefan Pischinger | |
| local.contributor.advisor1 | José Guilherme Coelho Baeta | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8847961357506883 | |
| local.contributor.referee1 | Ramon Molina Valle | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Antonio Rodrigues Filho | |
| local.contributor.referee1 | Guenther Carlos Krieger Filho | |
| local.contributor.referee1 | Mario Eduardo Santos Martins | |
| local.description.embargo | 2025-07-07 | |
| local.description.resumo | Engines equipped with pre-chambers in stratified mode have gained prominence by allowing the combustion of ultra-lean mixtures, which reduces NOx emissions. Pre-chambers also enable higher compression ratio operation, increasing engine thermal efficiency. As a parallel strategy in engine development, biofuels also stand out, especially ethanol and methanol. The fuels have not only greater market availability and renewable character but also interesting properties when used in spark ignition engines, such as higher laminar flame speed and knock resistance when compared to gasoline. Despite being two promising strategies, few studies today address the combination of both. Hence, the main goal of this work is to study an optimal biofuel to operate in an engine with stratified pre-chambers, evaluating its ability to extend the lean limit, increase combustion duration, in-cylinder temperature and heat losses to control emissions and fuel consumption. More objectively, such fuels were experimentally tested in various combinations in a single-cylinder research engine at 6 and 15 bar IMEP at 2000 and 3500 rpm. In addition, 1D simulations performed on GT-Power calibrated with experimental data were used to extend the experimental analysis. Initially the effectiveness of pre-chambers for the lean limit extension was confirmed, also providing faster combustion, especially in its second half. Methanol stood out for being able to achieve at some points of operation = 2.5 at 2000rpm and 15 bar IMEP when compared to ethanol, = 2.5 achieving lambda 2.4 at the same condition. The biofuels alone enabled engine operation with volumetric compression ratio of 16.4, which was also used for pre-chamber operation. Pressure oscillations were observed both at baseline and pre-chamber operation, and the latter with greater amplitude. Such a phenomenon was analyzed using several knock detection methods and the method of comparing the amplitudes before and after the in-cylinder peak pressure was considered the most adequate to evaluate pre-chamber operation. In addition, the engine with baseline ignition was able to reach = 2.0, necessary for significant NOX reduction, causing no significant extra pre-chamber emission reduction. The increase of turbulence and heat convection in the cylinder walls due to the pre-chamber installation increased heat losses in this configuration, reducing thermal efficiency in more than 2% when comparing configurations with the same fuel in the main chamber, increasing fuel consumption. The engine equipped with pre-chambers was able to slightly reduce HC and CO emissions at lean limits. However, since the lean limits reached by the engine with spark plug ignition were already higher than λ = 1.7, in which NOx emissions decrease to almost zero, pre-chambers had no additional impact in emission control. As a conclusion, the biofuels ability to operate at high compression ratio in an engine with spark ignition should be highlighted. Furthermore, engines equipped with pre-chambers present faster combustion (average of 46,5% closer to stoichiometry and 35,3% at lean limit) and higher knock resistance, being able to operate with even higher engine compression ratios, in which they would possibly have more pronounced benefits in terms of thermal efficiency and fuel consumption. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MECÂNICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecanica |