Teste das argolas de seis minutos e teste de exercício de membros superiores sem apoio: valores normativos para a população brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Veronica Franco Parreira
Isabela Maria Braga Sclauser Pessoa
Isabela Maria Braga Sclauser Pessoa
Resumo
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma enfermidade respiratória progressiva e com acometimento sistêmico. Os sintomas respiratórios mais comuns são a dispneia e a tosse, no entanto os indivíduos com esta doença frequentemente relatam fadiga e dispneia durante a realização de atividades de vida diária (AVD) que envolvem os braços. A DPOC também pode ser caracterizada pela presença de disfunção musculoesquelética que afeta diretamente o desempenho no exercício. Na literatura, já é consensual que exercícios com os membros superiores (MMSS) promovem ganho de força e de função em indivíduos com DPOC, reduzindo os sintomas durante as AVD e melhorando sua qualidade de vida. Atualmente, existem diversos testes de MMSS para indivíduos com DPOC, desenvolvidos com a intenção de quantificar a deficiência da força muscular, bem como avaliar seu impacto no treinamento físico. Recentemente, uma revisão sistemática sobre o assunto revelou que o Unsupported Upper Limb Exercise Test (UULEX) e o Six minutes pegboard ring test (6PBRT) são os dois teste que mais refletem as AVD, e por isso podem ser usados para medir a capacidade de exercício e/ou endurance dos braços, e função dos MMSS, respectivamente. Estes testes são válidos e confiáveis para indivíduos com DPOC. Até o presente momento, ainda não existem estudos que determinem valores normativos para estes dois testes na população brasileira. Objetivo: Determinar valores normativos para os dois testes de MMSS sem apoio (UULEX e 6PBRT) em adultos e idosos saudáveis da população brasileira, assim como correlacionar os resultados dos dois testes com o comprimento do braço dominante, circunferências de braço e antebraço e nível de atividade física. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal, no qual os voluntários realizaram os dois testes de MMSS, duas vezes cada. A amostra foi composta de homens e mulheres com idade igual ou superior a 30 anos, recrutados nas comunidades interna e externa à UFMG. Antes e após cada teste foram medido valores de pressão arterial sistêmica, frequência cardíaca, saturação periférica de oxigênio e percepção de dispneia e fadiga de braços avaliados pela Escala de Borg Modificada. Para o UULEX foi anotado o tempo máximo de duração do teste, bem como último nível e carga ao final do teste. Já para o 6PBRT anotou-se o número de argolas movidas durante os seis minutos. Os voluntários preencheram o questionário Perfil de Atividade Humana (PAH) que avalia o nível de atividade física, e foram submetidos à prova de função pulmonar antes da execução dos dois testes de MMSS. Resultados: Todos os voluntários apresentaram prova de função pulmonar normal, sem alteração cognitiva (voluntários acima de 60 anos), e índice de massa corporal que não caracterizou desnutrição. No primeiro estudo os valores normativos para o TA6 foram definidos pela idade dos voluntários (r=0,06; p=0,503). Desse modo, o limite inferior do intervalo de confiança de 95% foi adotado com liminte inferior de aceitabilidade. Para a amostra geral, o número de argolas movidas foi de 376,19±79,33. A média de idade dos 104 voluntários foi 56,44±15,72. As pontuações superior e inferior do TA6 foram: 30-39 anos: 394,16/466,34; 40-49 anos: 386,11/443,59; 50-59 anos: 359,36/428,44; 60-69 anos: 354,91/410,49; 70-79 anos: 289,05/352,43; 80 anos: 225,39/304,61. O TA6 apresentou correlação positiva com o nível de atividade física e não houve correlação com o comprimento e circunferência do braço e do antebraço. Em relação ao UULEX, participaram do estudo 94 indivíduos, a partir de 30 anos, com média de idade 55,94±14,23. Para a amostra geral, o tempo de execução do UULEX, em segundos, foi de 781,40±109,04. Foram definidas faixas de variação do resultado para o UULEX (quartis 25-75%) para cada faixa etária e sexo. Se o individuo atingir valor acima de 25%, ele apresenta desempenho normal. Os indivíduos mais jovens tiveram melhor desempenho, assim como os do sexo masculino, em todas as faixas etárias. Houve correlaçao positiva com comprimento do braço e nivel de atividade física. Conclusão: Os valores normativos para o TA6 foram baseados somente na idade, mostrando que quanto maior a idade, menor foi o desempenho do individuo no teste. Já os valores normativos para o UULEX foram baseados na idade e no sexo dos indivíduos, sendo que quanto maior a idade, menor o desempenho. Além disso, o sexo masculino apresentou melhor desempenho.
Abstract
Introduction: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a progressive, systemic involvement with respiratory illness. The most common respiratory symptoms are cough and dyspnea, however individuals with this disease often report fatigue and dyspnea when performing activities of daily living (ADLs) involving the arms. COPD also be characterized by the presence of musculoskeletal dysfunction that directly affects exercise performance. In literature, it is generally agreed that exercises with upper limbs (UL) promote strength gains and function of the arms in people with COPD, reducing the symptoms during activities and improving their quality of live. Actually, several types of tests have been studied for this population to quantify muscle strength deficiency, as well as assessing the impact of this factor in physical training. Recently, a systematic review on the subject has revealed that the Unsupported Upper Limb Exercise Test (UULEX) and the Six minutes pegboard ring test (6PBRT) are the two tests that most reflect the ADLs, and therefore can be used to measure exercise and/or endurance of the arms, and function of the UL, respectively. These tests have shown to be valid and reliable for people with COPD. To date, there are still no studies that determine normative values for these two tests in the Brazilian population. Objectives: To determine normative values for the two unsupported arms tests (UULEX and 6PBRT) in healthy adults and elderly of the Brazilian population, as well as to correlate the results of the two tests with the length of the dominant arm, arm and forearm circumferences, and level of physical activity. Methods: This is a cross-sectional observational study, in which the volunteers performed the two tests of UL, twice each, in a single day. The sample consisted of men and women aged over 30 years, recruited in the community, both internal and external to UFMG. Before and after each test, values of blood pressure, heart rate, peripheral oxygen saturation, and perception of dyspnea and fatigue of arms evaluated by the Modified Borg Scale were measured. For UULEX the maximum test duration time was recorded, as well as last level and load at the end of the test. Already for 6PBRT the number of rings moved during the six minutes was noted. The volunteers completed the Human Activity Profile (HAP) questionnaire that evaluated the physical activity level, and were submitted to pulmonary function test before the execution of the two UL tests. Results: All the volunteers presented normal lung function tests, without cognitive alteration (volunteers over 60 years), and body mass index that did not characterize malnutrition. In the first study, the normative values for 6PBRT were defined by the age of the volunteers (r = 0.06, p = 0.503), so the lower limit of the 95% confidence interval was adopted with a lower limit of acceptability. The mean age of the 104 volunteers was 56.44 ± 15.72 The upper and lower scores of TA6 were: 30-39 years: 394 , 16 / 466.34, 40-49 years: 386.11 / 443.59, 50-59 years: 359.36 / 428.44, 60-69 years: 354.91 / 410.49, 70-79 years : 289.05 / 352.43, 80 years: 225.39 / 304.61 TA6 6BPRT showed a positive correlation with the level of physical activity and there was no correlation with arm and forearm length and circumference. To the UULEX, 94 subjects, aged 30 years and above, participated in the study with a mean age of 55.94 ± 14.23 For the general sample, the UULEX execution time, in seconds, was 781.40 ± 109, 04. Range of variation of the result p For UULEX (quartiles 25-75%) for each age group and sex. If the individual reaches a value above 25%, it shows normal performance. Younger individuals performed better, as did males, in all age groups. There was a positive correlation with arm length and physical activity level. Conclusion: The normative values for UULEX were based on the age and sex of the individuals, and the higher the age, the lower the performance. In addition, the male presented better performance. The normative values for 6PBRT were based on age alone, showing that the higher the age, the lower the performance of the individual in the test.
Assunto
Fisioterapia, Exercícios terapêuticos, Pulmões Doenças obstrutivas, Membros superiores
Palavras-chave
Fisioterapia, Doença pulmonar obstrutiva crônica, Membro superior, Exercício de MMSS