Efeitos da terapia de observação da ação nos sintomas motores da doença de Parkinson
dc.creator: Jéssica Alves de Souza
dc.date.issued: 2024-06-22
dc.description.abstract: Introduction: The motor symptoms of Parkinson's disease (DP) are highly disabling and represent a therapeutic challenge as the disease progresses. In addition to drug and surgical treatment, physiotherapy works on visual-spatial therapeutic strategies, muscle strengthening and aerobic reconditioning. Within these strategies is Action Observation Therapy (AOT), which, through visual stimulation, induces brain neuroplasticity through motor learning. Objective: The aim of this review was to investigate the effects of AOT on the motor symptoms of PD. Methods: This is a narrative review of the literature carried out through searches in the Pubmed and PEDro databases, with a filter for randomized clinical trials. The included studies addressed the PD population; contained AOT intervention compared with any other type of intervention or placebo or no intervention; and outcomes related to PD motor symptoms assessed by clinical or instrumental tools. Results: 45 studies were found, however only 9 studies were selected after removing duplicate articles and screening by title and abstract. The total sample of selected studies was 283 participants, only one study did not present statistically significant results regarding the positive effects of AOT compared to the control group. Most studies were classified as having good methodological quality in relation to their score on the PEDro scale. Conclusion: AOT has been shown to be more effective in treating the motor symptoms of PD compared to conventional motor physiotherapy and the use of visual and auditory cues.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject.other: Terapia de Observação da ação
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.title: Efeitos da terapia de observação da ação nos sintomas motores da doença de Parkinson
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Christine Vivien de Oliveira Matozinho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0108219444419847
local.description.resumoIntrodução: Os sintomas motores da Doença de Parkinson (DP) são altamente incapacitantes e representam um desafio terapêutico no decorrer do avanço da doença. Além do tratamento medicamentoso e cirúrgico, a fisioterapia trabalha estratégias terapêuticas visuo-espaciais, reforço muscular e recondicionamento aeróbico. Dentro dessas estratégias está a Terapia de Observação da Ação (TOA) que através do estímulo visual induz a neuroplasticidade cerebral pelo aprendizado motor. Objetivo:o objetivo desta revisão foi investigar os efeitos da TOA nos sintomas motores da DP. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada através de buscas nas bases de dados Pubmed e PEDro, com filtro de ensaios clínicos aleatorizados. Os estudos incluídos abordavam a população com DP; continham intervenção da TOA comparada com qualquer outro tipo de intervenção ou placebo ou nenhuma intervenção; e desfechos relacionados aos sintomas motores da DP avaliados por ferramentas clínicas ou instrumentais. Resultados: Foram encontrados 45 estudos, no entanto apenas 9 estudos foram selecionados após a retirada dos artigos duplicados e a triagem por título e resumo. A amostra total dos estudos selecionados foi de 283 participantes, apenas um estudo não apresentou resultados estatisticamente significativos quanto aos efeitos positivos da TOA em comparação com o grupo controle. A maior parte dos estudos foram classificados com boa qualidade metodológica em relação a sua pontuação na escala PEDro. Conclusão: A TOA se mostrou mais eficaz no tratamento dos sintomas motores da DP em comparação à fisioterapia motora convencional e ao uso de pistas visuais e auditivas. Palavras-chave: terapia de observação da ação; doença de parkinson.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação