O farmacêutico na atenção básica: a experiência da equipe de Programa Saúde da Família frente à atenção farmacêutica
| dc.creator | Barbara Taciana Furtado | |
| dc.date.issued | 2008-07-31 | |
| dc.description.abstract | Pharmaceutical Care has been developed in order to decrease the morbi-mortality related to the use of medicines. It is a model of professional practice that involves the face to face relation between pharmacist and patient, in which the first one takes responsibility for thedrug-related needs of the second one, guided by a philosophical professional practice, based on a method or process of specific care e supported by a well designed practice management system. The Family Health Strategy (FHS) prioritizes prevention actions, promotion andregain of health. In this model the producing unit of services is a team formed by a doctor, a nurse, two assistant nurses and four to six community healthy agents. In order to provide a full care it is necessary to think of a team of professionals that contemplates the individualsbio-psycho-social needs. In this perspective we believe that including the pharmacist in this group may bring unique contributions to the peoples health. Therefore the goal of this study was to reveal the experience of the FHS professionals towards the Pharmaceutical Care. The used methodology was the qualitative research with phenomenological approach since the objectives of the research are related to the human experience. The techniques used were the participant observation and ten semi-structured interviews. The comprehensive analysis of thedata raveled three categories; the first one Talking about difficultiesa gap in the service is about the difficulties faced by the team in the work production because of the limits imposed by the biomedical model which prescribes ways of care impermeable to the peoples everyday life and the difficulties faced by the team giving responses to the problemsexperienced by the patients using medicines. The second category Towards the Pharmaceutical Care describes how the FHS team experience the Pharmaceutical Care. They realize that the focus of the pharmacists job changes radically going from the medicineto the patient and acts directly onto this one. Furthermore structural aspects of this practice are identified, such as the focus on the experience with the use of medicines and the rationalprocess of making decisions. The Pharmaceutical Care has the strengthening of the pacients autonomy as one of its strongest characteristics. It is based on a philosophy of work thatexcels in a dialogical relation with the patient and allows him to assume himself as subject of his own process of health. The dispensation also appears as an attribution of the pharmacist, though it is seen almost essentially as a medicine delivery service. Sum to it the activitiesof the pharmacy with strong managing and bureaucratic characteristics. The last category Relations among Professionals relates that the practices established between the pharmacist and the team provide interventions lighted up by the exchange of experiences, with respectamong the involved professionals, which brought up as results the full care of the assisted users health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Serviços farmacêuticos | |
| dc.subject | Saúde pública | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Farmácia | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | saúde da família | |
| dc.subject.other | atenção básica | |
| dc.subject.other | trabalho em equipe | |
| dc.subject.other | Atenção Farmacêutica | |
| dc.subject.other | dispensação | |
| dc.title | O farmacêutico na atenção básica: a experiência da equipe de Programa Saúde da Família frente à atenção farmacêutica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Edson Perini | |
| local.contributor.referee1 | Angelita Cristine de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Elza Machado de Melo | |
| local.description.resumo | A Atenção Farmacêutica foi proposta a fim de diminuir a morbi-mortalidade relacionada ao uso de medicamentos. Ela é um modelo de prática profissional que envolve a relação face a-face entre farmacêutico e paciente, em que o primeiro se responsabiliza pela satisfação das necessidades farmacoterapêuticas do segundo, guiado por uma filosofia de prática profissional e embasado em um processo de cuidado específico. A Estratégia Saúde da Família (SAF) prioriza ações de prevenção, promoção e recuperação da saúde. Elaincorpora os princípios norteadores do Sistema Único de Saúde como a universalidade, a equidade e a integralidade. Nesse modelo assitencial a unidade prestadora de serviços é uma equipe, que é basicamente formada por um médico, um enfermeiro, dois auxiliares deenfermagem e quatro a seis agentes comunitários de saúde. Entendemos que para se prover uma forma de cuidado integral é preciso uma equipe de profissionais que contemple as várias nuances das necessidades bio-psico-sociais do indivíduo. Nessa ótica econsiderando o elevado índice de morbi-mortalidade relacionada ao uso de medicamentos, serção do farmacêutico nesta equipe pode trazer contribuições singulares à saúde das pessoas. Assim o objetivo desse estudo foi revelar a experiência dos profissionais da ESF frente a Atenção Farmacêutica. A metodologia utilizada foi a pesquisaqualitativa com abordagem fenomenológica tendo em vista que os objetivos da pesquisa estão relacionados à experiência humana. Foram utilizadas as técnicas de observação participante e realizadas dez entrevistas semi-estruturadas. A análise compreensiva dosdados permitiu a construção de três categorias; a primeira Falando de dificuldades... uma lacuna no serviço conta-nos dos limites impostos pelo modelo biomédico que prescreve formas de cuidado impermeáveis ao cotidiano das pessoas. Além disso, a falta de umprofissional referência em medicamentos, deixa a equipe sem apoio e as dúvidas dos usuários a cerca dos medicamentos são postergadas. A segunda categoria Ao encontro da Atenção Farmacêutica descreve como a equipe da ESF vivencia a Atenção Farmacêutica.Eles percebem que o foco do trabalho do farmacêutico muda radicalmente do medicamento para o paciente. Esse profissional que poderia exercer uma atividade distante das pessoase trabalhar nos bastidores da unidade passa a ter uma atuação direta e expressiva com o paciente. Na medida em que a equipe tem um maior contato com o serviço de Atenção Farmacêutica, são identificados aspectos estruturantes dessa prática, como o foco naexperiência com o uso de medicamentos e o processo racional de tomada de decisões. A Atenção Farmacêutica tem como uma das suas características mais fortes o fortalecimento da autonomia do paciente. Ela é fundamentada numa filosofia de trabalho que prima poruma relação dialógica com o paciente e permite que esse se assuma como sujeito do seu processo de saúde. A dispensação também aparece como uma atribuição do farmacêutico, mas é vista quase essencialmente como um serviço de entrega de medicamento, e somase a ela as atividades da farmácia com características fortemente gerenciais e burocráticas. A última categoria Relações entre os Profissionais descreve as diferentes visões sobre a atenção farmacêutica apresentada pela equipe. Fica bem evidente que as práticas estabelecidas entre farmacêutico e a equipe fomentaram intervenções iluminadas pela interdisciplinaridade, com respeito entre os profissionais envolvidos, o quê trouxe como resultados o cuidado integral da saúde dos usuários atendidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |