Abordagem ao paciente com dor crônica: grupo multiprofissional de dor crônica como alternativa ao tratamento medicamentoso no programa saúde da família Abdalla Felício no município de Ponte Nova - Minas Gerais
| dc.creator | Rodolfo Lacerda de Paula Silva | |
| dc.date.issued | 2018-08-04 | |
| dc.description.abstract | Chronic pains represent a problem with difficult solution because its limiting and incapacitating character. Also, the fact that it usually uses symptoms relief therapy, generally not fighting the problems origin. Many of these patients, elderly, with other comorbidities like arterial hypertension, diabetes, dyslipidemia, osteoporosis, that already uses medications for these conditions, often get to self-medication to relief the pains, which can generate other complications, such as gastrointestinal or hepatic injuries, decrease of the pain threshold with consequent increase of painful cases. The situational diagnostics of the Family Health Program Abdalla Felício identified a great number of patients with chronic pains. This study find to elaborate an action plan to get the decrease of the number of consults of spontaneous demand about those patients with chronic pains, with this bringing better life quality to them. The plan is based on the Situational Strategic Planning and on bibliographic research with these descriptors: chronic pain, family health strategy and life quality. With the proposed actions its expected to minimized the chronic pains of the patients and, that way, improve their life quality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.subject.other | Estratégia Saúde da família | |
| dc.subject.other | Dor crônica | |
| dc.title | Abordagem ao paciente com dor crônica: grupo multiprofissional de dor crônica como alternativa ao tratamento medicamentoso no programa saúde da família Abdalla Felício no município de Ponte Nova - Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Cristina Souza da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | As dores crônicas representam um problema de difícil resolução devido ao seu caráter limitante e incapacitante. Aliado a isso, existe o fato de se utilizar rotineiramente terapêuticas que, em geral, não solucionam a origem do problema. Muitos desses pacientes são idosos, quase sempre com outras comorbidades como hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia, osteoporose e em uso de medicamentos para tais doenças e, frequentemente, recorrem à automedicação para alívio das dores, o que pode gerar outras complicações, como agravos gastrointestinais, lesões hepáticas, diminuição do limiar doloroso com consequente aumento dos quadros de dores. O diagnóstico situacional do Programa Saúde da Família Abdalla Felício identificou grande número de pessoas com dor crônica. Assim, este estudo objetivou elaborar um plano de ação com vistas à diminuição do número de consultas por demanda espontânea de pacientes com queixas de dor crônica e, dessa forma, propor melhor qualidade de vida a esses pacientes. O plano se baseou no Planejamento Estratégico Situacional e em pesquisa bibliográfica com os descritores: dor crônica, estratégia saúde da família e qualidade de vida. Espera-se, com as ações propostas, minimizar a dor crônica de nossos pacientes e, dessa forma, melhorar sua qualidade de vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |