Catálogos de editoras de literatura infanto-juvenil : uma leitura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Hercules Toledo Correa
Maria Zelia Versiani Machado
Maria Zelia Versiani Machado
Resumo
Esta pesquisa insere-se na linha de Educação e Linguagem, no eixo da Literatura e Formação do Leitor, e teve como objetivo realizar uma leitura dos catálogos de editoras dedicadas ao público infanto-juvenil, percebendo-os como mediadores importantes das obras literárias que circulam na escola. A relevância deste estudo reside no fato de serem os catálogos um documento cada vez mais decisivo no momento da escolha das obras indicadas como leitura para os estudantes. Para a análise em questão, selecionamos como corpus, dentre um universo de 240 impressos, oito catálogos de editoras. De um modo geral, as empresas selecionadas dedicam-se exclusivamente à Literatura infanto-juvenil, não participam do mercado de didáticos e tiveram obras selecionadas para o Programa Nacional Biblioteca da Escola (PNBE) do ano de 2010. Nesta pesquisa algumas facetas foram analisadas: para quem são pensados os catálogos? A quem eles se destinam? O foco dessa ou daquela editora é meramente comercial ou há intenção de divulgar a literatura prazerosa, da fantasia, do inusitado? De quais elementos visuais ou textuais os catálogos fazem uso para chamar a atenção do leitor? Para essas análises foram utilizados como referenciais teóricos a Análise Documental, que trata o catálogo como fonte primária de investigação; a Análise de Discurso de linha francesa, que busca compreender a língua fazendo sentido e os estudos sobre as práticas de leitura, principalmente, os de Roger Chartier, que, por sua vez, nos ajudam a observar as marcas dos textos que conduzem nossas leituras. Foi constatado que a circulação dos catálogos nos espaços escolares cresceu com o fortalecimento da relação mercado e Estado. A análise também revelou que a categorização por faixas etárias é uma das marcas mais fortes de escolarização do impresso, que há uma tendência das editoras em enxergar os mediadores de leitura como destituídos de competência para realizar escolhas literárias mais autônomas e, por fim, constatamos que a indicação das premiações recebidas pelas obras é uma das maiores armas da indústria editorial para atrair o seu cliente. Este estudo, portanto, pretendeu ampliar as reflexões a respeito da leitura literária na escola por meio dos catálogos editoriais.
Abstract
This research, undertaken within the field of Education and Language, focused on the study of Literature and Readers Development through the analysis of publishers catalogs dedicated to children and youths literature, with intent to approach a better understanding of how schools elect the literature books they assign to their students. The relevance of this study consists in the fact that publishers catalogs play a decisive roll in the election of the literature books used in schools. For the proposed analisys 8 publishers catalogs were selected among a universe of 240. In general, the selected publishers catalogs are dedicated exclusively to children and youth's literature, do not participate in the market of textbooks and were selected for the National School Library Program (PNBE) in the year of 2010. In this study some aspects were analyzed: For wich readers are the catalogs designed? To whom are they intended? Is the publishers purpose merely commercial or is there any intention to evoke the pleasure, fantasy and unusual of Literature? Which visual or textual elements do the catalogs use to draw the reader's attention? Those questions were answered with the method of Documental Analysis, that treats the publishers catalog as a primary source of research; with the French theory of Discourse Analysis, that seeks to understand the language as socio- psychological pattern rather than a text structure and that studies the reading practices, especially through the studies of Roger Chartier which also helps us to comprehend the text marks that lead our reading. It was found that the spread of publishers catalogs among schools grew as the relationship between the Market and the Government became stronger. The research also revealed that age group is one of the main criteria used to select books in catalogs, that the readers mediators (educators) are usually seen as incapable of making literary judgment of the books and, finally, that the prizes awarded by the books is the main tool to attract customers. This study therefore aimed to broaden the understanding of Literature in schools through publishers' catalogs.
Assunto
Leitura, Educação, Leitores, Linguagem e educação, Literatura infanto-juvenil Estudo e ensino
Palavras-chave
Formação do Leitor, público infanto-juvenil, leitura dos catálogos de editoras