Qualidade de vida no trabalho – estudo qualitativo com profissionais da Guarda Municipal de Belo Horizonte
| dc.creator | Karine Teixeira Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2020-09-01 | |
| dc.description.abstract | The Federal Constitution of 1988 determines, in Art. 144, that public security is a duty of the State, law and responsibility of all, having as its essential purpose the preservation of public order and the protection of people and property. With regard to the health and quality of life of workers in public safety, studies carried out in Brazil and other countries point out that factors arising from the organization and working conditions afflict the quality of life of these individuals, generating problems in social interaction, accidents and diseases. The quality of life at work comprises several aspects of the worker and organization relationship; such as: remuneration, working conditions, relationship with colleagues and management, time for leisure, career development opportunities and health. This study aimed to identify and analyze the concept of quality of life at work of the professionals of the Municipal Guard of Belo Horizonte and their perceptions of the factors that compromise it through the use of the methodology of focus groups. The Focal Group is part of the universe of qualitative researches intervening in a given reality through communication processes based on dialogue and the spontaneous participation of those involved, around central themes to which we want to explore. The main problems recognized by the interviewees were those related to institutional logistics, such as vehicles, personal protection equipment, vests, helmets and weapons, and the updating of legislation, such as the career plan or the GMBH Statute itself. It was found that listening to the "knowledge of the yard" can favor the understanding of the different aspects related to the quality of life at work that involve the professional practice of these workers, and can contribute to the improvement of health, satisfaction and professional performance. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Saúde | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Segurança | |
| dc.subject | Polícia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Segurança Pública | |
| dc.subject.other | Trabalho | |
| dc.subject.other | Qualidade de Vida no Trabalho | |
| dc.subject.other | Saúde | |
| dc.subject.other | Guarda Municipal | |
| dc.title | Qualidade de vida no trabalho – estudo qualitativo com profissionais da Guarda Municipal de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Andréa Maria Silveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0068257372852384 | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Marcio Magalhaes Pinheiro | |
| local.contributor.referee1 | Jandira Maciel da Silva | |
| local.description.resumo | A Constituição Federal de 1988 determina, no Art. 144, que a segurança pública é um dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, tendo por finalidade essencial a preservação da ordem pública e a proteção das pessoas e do patrimônio. No que diz respeito a saúde e a qualidade de vida dos trabalhadores em segurança pública, estudos realizados no Brasil e em outros países apontam que fatores decorrentes da organização e das condições de trabalho afligem a qualidade de vida desses indivíduos gerando problemas na interação social, acidentes e doenças. A qualidade de vida no trabalho compreende diversos aspectos da relação trabalhador e organização; tais como: remuneração, condições de trabalho, relacionamento com colegas e chefia, tempo para lazer, oportunidades de desenvolvimento na carreira e saúde. Este estudo teve por objetivo identificar e analisar o conceito de qualidade de vida no trabalho dos profissionais da Guarda Municipal de Belo Horizonte e suas percepções dos fatores que a comprometem através da utilização da metodologia de grupos focais. O Grupo Focal faz parte do universo das pesquisas de ordem qualitativa intervindo em dada realidade por meio de processos de comunicação embasados no diálogo e na participação espontânea dos envolvidos, em torno de temas centrais aos quais se quer explorar. Os principais problemas reconhecidos pelos entrevistados foram os relacionados à logística institucional, como viaturas, equipamentos de proteção individual, coletes, capacetes e armas e atualização das legislações, como do plano de carreira ou do próprio Estatuto da GMBH. Verificou-se que a escuta do “saber do pátio” pode favorecer a compreensão dos diferentes aspectos relativos a qualidade de vida no trabalho que envolve a prática profissionais destes trabalhadores, podendo contribuir para a melhoria da saúde, satisfação e desempenho profissional. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA SOCIAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |