A necessidade de humanização na Assistência de Enfermagem na Estratégia Saúde da Família
| dc.creator | Simone Teixeira Mendes | |
| dc.date.issued | 2014-01-11 | |
| dc.description.abstract | Nowadays , the term " humanization " is seen as an attitude related to the ethical principles governing the practice of nursing . Despite not having a concept completely formulated , humanized care should be part of everyday life and nursing actions in order to ensure patients a more qualified , covering both their physical needs , but also the psychological, social cultural and emotional . Thus , it was held that this bibliographical study aimed to develop a plan of action aimed at humanization of nursing care in the context of nursing in the Family Health Strategy . The survey of scientific papers , theses and dissertations were made through the databases LILACS and SciELO and analysis of books and monographs that address the issue with the descriptors : humanization , nursing and family health program . The reading material allowed deepen the " Cultural Significance of Humanization " - commenting from various authors on the concepts and features of humanized care in a health facility . The second theme addressed the influence of ( dis) humanization of nursing staff in the process of work - emphasizing the " connection " between the humanization of nursing staff with the humanization of the patient , since the team is treated as inhuman becomes unable to treat humanely those who are under their care and the third theme talked about the ( de) humanization in primary - humanized architecture - how the architecture and characteristics of health facilities can influence the process quality care and successful treatment of the sick . After completion of the work , it was concluded that the implementation of humanization in the Family Health Strategy is only possible through the " awareness " of managers and health professionals in " taking care " of the patient as a whole , in its essence . Humanization is much more than offer a smile or called by name. It is based on principles of solidarity , empathy, fraternity , and especially ethics . It is self-giving heart to perform the actions of caring for each individual , respecting their individual needs | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Cuidado Humanizado | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.subject.other | Humanização | |
| dc.subject.other | Programa Saúde da Família | |
| dc.title | A necessidade de humanização na Assistência de Enfermagem na Estratégia Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eliana Aparecida Villa | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.description.resumo | Nos dias atuais, o termo humanização é visto como uma atitude relacionada aos princípios éticos que regem a prática de Enfermagem. Apesar de ainda não possuir um conceito completamente formulado, o cuidado humanizado deve fazer parte do cotidiano e das ações de enfermagem, com o objetivo de garantir aos pacientes uma assistência mais qualificada, contemplando tanto as suas necessidades físicas, como também as necessidades psicológicas, sociais, culturais e emocionais. Assim, realizou-se este estudo bibliográfico que objetivou elaborar um plano de ação com vistas à humanização da assistência de enfermagem no contexto da enfermagem na Estratégia Saúde da Família. O levantamento dos artigos científicos, teses e dissertações se fez por meio das bases de dados LILACS e SciELO bem como análise de livros e monografias que contemplam o tema com os descritores: humanização, enfermagem e programa saúde da família. A leitura dos materiais possibilitou aprofundar o Significado Cultural da Humanização tecendo comentários de diversos autores sobre os conceitos e as características do cuidado humanizado dentro de uma unidade de saúde. O segundo tema abordou a influência da (des) humanização da equipe de enfermagem no processo de trabalho ressaltando a ligação entre a humanização da equipe de enfermagem com a humanização do paciente, uma vez que a equipe, quando é tratada de maneira desumana, torna-se incapaz de tratar de forma humana aqueles que se encontram sob seus cuidados e o terceiro tema discorreu a respeito da (des) humanização na atenção primária arquitetura humanizada como a arquitetura e as características das unidades de saúde podem influenciar no processo de humanização da assistência e no sucesso do tratamento dos enfermos. Após a realização do trabalho, foi possível concluir que a implantação da humanização dentro da Estratégia Saúde da Família só é possível através da sensibilização dos gestores e dos profissionais de saúde, em cuidar do paciente como um todo, em sua essência. A humanização é muito mais do que oferecer um sorriso ou chamar pelo nome. É baseada em princípios de solidariedade, de empatia, de fraternidade e, principalmente, de ética. É doar-se de coração para a realização das ações de cuidado com cada indivíduo, respeitando as suas necessidades individuais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |