Ações de combate à dengue na regional Nordeste de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.creator: Leandro Vaz Leite de Oliveira
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: Dengue is nowadays a reality in the Basic Health Units. In Northwest´s Gloria´s Regional Health Center in Belo Horizonte, Minas Gerais, since there was an evidence of risk of a major outbreak occurred in this area of coverage, people have launched effective actions in order to combat dengue. This incident came from the Quicks Surveys Index for Aedes Aegypti and the actions carried out by Family Healths Staff, from january to may 2010. The target´s proposed was to mobilize the local community to build strong positive attitudes so as to combat dengue in which the man goal is to speed up the reduction in the number of cases. The actions developed were: Building the Health´s Local Board to increase the supervision of homes and vacant lots, the construction of major task forces, lectures about ways of preventing dengue and its partnerships, training and qualification of professionals health to reduce time of screening and immediate care for people suspicious of dengue. This experience showed that the actions to combat dengue have become efficient in a way the Family Health teams, together with the local community have made prevention programs before becoming a local dengue epidemic.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Participação popular
dc.subject.other: Dengue
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Ações de combate à dengue na regional Nordeste de Belo Horizonte - Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Helena Hemiko Iwamoto
local.description.resumoA dengue hoje é uma realidade freqüente dentro das unidades básicas de saúde. No Centro de Saúde Glória da Regional Noroeste de Belo Horizonte, Minas Gerais, a partir da constatação do risco de ocorrer uma grande epidemia nesta área de abrangência, iniciou-se em janeiro de 2010, ações de efetivo combate à dengue. Trata-se um relato de experiência originária do Levantamento de Índice Rápido para Aedes aegypti e as ações desenvolvidas pela equipe de Saúde da Família, de janeiro a maio de 2010. O objetivo desta proposta foi mobilizar a comunidade local na perspectiva de construir atitudes positivas para o enfrentamento da dengue, tendo como meta principal a rápida redução do número de casos. As ações desenvolvidas foram: formação de uma Comissão de Saúde Local para o aumento da fiscalização de casas e lotes vagos, realização de grandes mutirões, palestras sobre as formas de prevenção da dengue e formação de parcerias, treinamento e qualificação dos profissionais de saúde para redução do tempo de triagem e atendimento imediato as pessoas com suspeita de dengue. Esta experiência mostrou que as ações de combate à dengue tornam-se eficientes na medida em que as equipes de Saúde da Família, juntamente com a comunidade local realizam os programas de prevenção, antes de se tornar uma epidemia local.
local.publisher.initialsUFMG