Invasão biológica de Solanum elaeagnifolium Cav. (Solanaceae) na América do Sul frente às mudanças climáticas
dc.creator: Renato Luiz Fernandes
dc.date.issued: 2021-11-22
dc.description.abstract: Biological invasions are among the most important threats to global biodiversity, and tend to increase with global warming. Solanum elaeagnifolium Cav. (Solanaceae) is a shrub with an amphitropical native distribution in the Americas, recognized as an aggressive invasive species in several regions of the planet, causing economic impacts mainly in agriculture. This research outlined an overview of biological invasions and estimate the areas of environmental suitability of S. elaeagnifolium in the present and made predictions of the future distribution of the species in South America, in the context of climate change. For this, we evaluated 2 IPCC scenarios, an optimistic (RCP4.5) and a pessimistic (RCP8.5), for 2 time periods, 2041-2060 and 2061-2080, using ecological niche models. Our results indicated an increase in climatically suitable areas for the establishment of the species in both scenarios, especially in the scenario of higher increase in global temperature, where the species may occupy areas of high ecological relevance for conservation. We also report, for the first time, the occurrence of the species for Brazil, the country that should be the most affected by the expansion of the species on the continent. We emphasize the importance of the work to support actions to monitor and prevent the invasion of the species S. elaeagnifolium in the region, avoiding or reducing its environmental and economic impacts.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Espécies Introduzidas
dc.subject: Solanum
dc.subject: Aquecimento Global
dc.subject.other: Espécies exóticas invasoras
dc.subject.other: Invasões biológicas
dc.subject.other: Modelos de nicho ecológico
dc.subject.other: Aquecimento global
dc.title: Invasão biológica de Solanum elaeagnifolium Cav. (Solanaceae) na América do Sul frente às mudanças climáticas
dc.title.alternative: Biological Invasion of Solanum elaeagnifolium Cav. (Solanaceae) in South America in front of climate changes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marcelo Bueno de Oliveira
local.contributor.advisor1João Renato Stehmann
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440790381990226
local.description.resumoAs invasões biológicas estão entre as mais importantes ameaças à biodiversidade mundial, e tendem a aumentar com o aquecimento global. A espécie Solanum elaeagnifolium Cav. (Solanaceae) é um arbusto com distribuição nativa anfitropical nas Américas, mas reconhecida como uma espécie invasora agressiva em várias regiões do planeta, causando impactos econômicos principalmente na agricultura. Esta pesquisa trouxe um panorama sobre as invasões biológicas, e procurou inferir as áreas de adequabilidade ambiental da espécie S. elaeagnifolium no presente e fez previsões da distribuição futura da espécie na América do Sul, no contexto das mudanças climáticas. Para isso, avaliamos dois cenários do IPCC, um otimista (RCP4.5) e um pessimista (RCP8.5), para dois períodos temporais, 2041-2060 e 2061-2080 com o uso de modelos de nicho ecológico. Nossos resultados indicaram um incremento das áreas adequadas climaticamente para o estabelecimento da espécie em ambos os cenários, sobretudo no cenário de maior aumento da temperatura global, onde a espécie poderá ocupar áreas de grande relevância ecológica. Relatamos pela primeira vez a ocorrência da espécie para o Brasil, país que deverá ser o mais afetado pela expansão da espécie no continente. Ressaltamos a importância do trabalho para embasar ações de monitoramento e prevenção da invasão da espécie S. elaeagnifolium na região, evitando ou reduzindo seus impactos ambientais e econômicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BOTÂNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Vegetal