Gravidez na adolescência e seus aspectos biológicos e psicossociais: uma revisão bibliográfica
dc.creator: Leopoldo Chaltein de Almeida Ribeiro
dc.date.issued: 2011-09-17
dc.description.abstract: Teenage pregnancy is considered a public health problem. It is also known that several factors surrounding teenage pregnancy may generate future problems for the mother and son. Thus, this work sought to identify bilogical and psichosocial factors related to teen pregnancy from a literature review, narrative review mode. To the this end, with the descriptor pregnancyn adolescence and with search in SciELO, 38 articles were analyzed. The results showed that the pregnancy are related psichosocial aspects, with emphasis on the precarious socioeconomic condition, the low schooling and school drop-out, broken families, drug abuse, early sexual initiation, as well as psichosocial immaturity, among others. As for biological factors was realized a greater incidence of obstetric uneventful directly influencing rates of maternal and perinatal morbidity and mortality. This study was certainly of fundamental importance for a better coping this reality by the Sun Valley (Vale do Sol) Family Health team, situated on the outskirts of the southern region of Divinópolis, Minas Gerais.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Familía
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Gravidez na adolescência
dc.title: Gravidez na adolescência e seus aspectos biológicos e psicossociais: uma revisão bibliográfica
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Edison Jose Correa
local.description.resumoA gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública. É sabido também que vários fatores circundam a gravidez na adolescência podendo gerar problemas futuros para a mãe e filho. Assim, este trabalho objetivou identificar os fatores biológicos e psicossociais relacionados à gravidez na adolescência a partir de uma revisão da literatura, na modalidade de revisão narrativa. Para tal, com o descritor gravidez na adolescência e com busca no SciELO, foram analisados 38 artigos. Os resultados mostraram que à gravidez estão relacionados aspectos psicossociais, com destaque para a precária condição sócio-econômica, a baixa escolaridade e o abandono escolar, famílias desestruturadas, drogas, iniciação sexual precoce, além de imaturidade psicossocial, dentre outros. Quanto aos fatores biológicos percebeu-se maior incidência de intercorrências obstétricas influenciando diretamente nas taxas de morbimortalidade materna e perinatal. Este estudo, com certeza, foi de fundamental importância para um melhor enfrentamento desta realidade pela Equipe de Saúde de Família: Vale do Sol, situada na periferia da região sudeste de Divinópolis, Minas Gerais.
local.publisher.initialsUFMG