Ó César!: poder, ficcionalidade e narrativa na pós-antiguidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacyntho Jose Lins Brandao
Olimar Flores Junior
Fabio Duarte Joly
Olimar Flores Junior
Fabio Duarte Joly
Resumo
A dissertação tem como objetivo desenvolver alguns aspectos do que determinada historiografia, ao estudar as experiências do tempo no século II, denominou por pós- Antiguidade. Investigando alguns representantes da narrativa em prosa ficcional como invenção de um gênero discursivo, isto é, o romance, e cotejando-os com produções filosóficas, históricas e retóricas do período, procura-se analisar a noção da consciência do tempo por meio da possibilidade e limite da escrita da história, caracterização de um regime de historicidade já não antigo, mas ainda não definido. Desconfia-se, por um lado, de que a Pax Romana no governo dos imperadores Antoninos expressou a harmonização de interesses distintos e, por outro, de que os romances tenham sido lidos por uma lógica unívoca, uma vez que se acredita, nessa dissertação, que o humor foi capaz, em tempo de desinvestimento das instituições do Império, de reelaborar a arena da disputa política. Tratase, com efeito, de pensar a pós-Antiguidade como articulação da narrativa em prosa, com a consciência da ambivalência da representação ficcional, para inscrever na linguagem um novo comportamento político.
Abstract
This thesis aims to develop some aspects of what a given historiography, when studying time experiences in the second century, has named post-Antiquity. Investigating some samples of the fictional prose such as the invention of a discourse genre, that is, the novel, and comparing them to philosophical, historical and rhetorical productions in the same period, I seek to analyze the notion of time consciousness through the limits and possibilities of the writing of history, description of a historicity regime that already is not ancient, but still not defined. It is suspected, on one hand, that the Pax Romana under the Antonine emperors expressed the composition of distinct interests and, on the other hand, that the novels have been read by a univocal logic, since I believe, in this thesis, that humor was capable of rebuilding the field of political dispute in times of depletion of the imperial institutions. It comes, in fact, to the thinking of post-antiquity as the articulation of prose narrative, which implies the consciousness of fictional representations ambivalence, to inscribe in language a new political behavior.
Assunto
História antiga, História, Roma História
Palavras-chave
Regime de historicidade, Império Romano, Romance