O uso da realidade virtual como ferramenta para prevenção e tratamento da instabilidade postural nos idosos
| dc.creator | Érica Patrício de Lima Lopes | |
| dc.date.issued | 2016-05-21 | |
| dc.description.abstract | Population aging is one of the greatest cultural achievements of a people in their process of humanization. Among the modifications made in the aging process is postural instability, which may predispose the elderly to a higher incidence of falls, and this in turn can lead to functional impairment. In recent years there has been growing interest in the use of virtual reality (VR), "exergames" as unconventional resource rehabilitation by physiotherapy. With that in mind, this study aims to conduct a literature review in order to seek evidence that address the use of VR as a tool for prevention and/or treatment of postural instability in the elderly. 19 studies were found. Of these, the sample ranged from 10 to 60 participants, with a higher proportion of women. Sixteen were conducted with elderly residents. The intervention ranged from 10 to 60 minutes, with a predominance of therapy with an average time of 30 minutes. The total time of treatment ranged from 3 to 20 weeks and the frequency of sessions was 1 to 3 times per week. Most studies showed results favoring "exergame" in improving gait and postural control, balance, mobility and self-efficacy for falls. However, this review has shown that the use of VR can be a form of training of balance in the elderly | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Equilíbrio postural | |
| dc.subject | Idosos | |
| dc.subject | Acidentes por quedas | |
| dc.subject | Postura humana | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Reabilitação | |
| dc.subject.other | Equilíbrio | |
| dc.subject.other | Instabilidade Postural | |
| dc.subject.other | Quedas | |
| dc.subject.other | Realidade Virtual | |
| dc.title | O uso da realidade virtual como ferramenta para prevenção e tratamento da instabilidade postural nos idosos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lygia Paccini Lustosa | |
| local.description.resumo | O envelhecimento da população é uma das maiores conquistas culturais de um povo em seu processo de humanização. Dentre as modificações apresentadas no processo de envelhecimento está a instabilidade postural, que pode predispor o idoso a uma maior ocorrência do evento queda, e esta por sua vez pode levar à limitação funcional. Nos últimos anos tem crescido o interesse pelo uso da realidade virtual (RV), exergames, como um recurso não convencional de reabilitação pela fisioterapia. Pensando nisso, este estudo tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica a fim de buscar evidências que abordam o uso da RV como ferramenta para prevenção e/ou tratamento da instabilidade postural na população idosa. Foram encontrados 19 estudos. Destes, a amostra variou entre 10 a 60 participantes, com uma maior proporção de mulheres. Dezesseis foram realizados com idosos residentes na comunidade. O tempo de intervenção variou de 10 a 60 minutos, com predomínio de terapias com tempo médio de 30 minutos. A duração total do tratamento variou de 3 a 20 semanas e a frequência das sessões foi de 1 a 3 vezes por semana. A maioria dos estudos apresentaram resultados favorecendo o exergame na melhora da marcha e controle postural, no equilíbrio, na mobilidade e auto eficácia para quedas. Assim, essa revisão comprovou que o uso da RV pode ser uma forma de treinamento do equilíbrio em idosos | |
| local.publisher.initials | UFMG |