Dengue em Belo Horizonte: distribuição espaço-temporal (1996 A 2019), predição de casos (2007 A 2020) e associação com variáveis socioambientais (2010)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Amanda Cristina de Souza Andrade
Waleska Teixeira Caiaffa
Maria Helena Franco Morais
Fábio Raphael Pascoti Bruhn
Albert Icksang Ko
Resumo
A dengue é um arbovirose reemergente com ampla ocorrência endêmica no hemisfério sul. Nas Américas as ocorrências aumentam, em 40 anos o número de casos acumulados passou de 1,5 milhão na década de 1980 para 16,2 milhões na década de 2010-2019. O número de casos no continente americano em 2019 reafirmou a gravidade, foram cerca de 3,1 milhões de notificações, com 28.000 casos graves e 1.534 óbitos. Esta tese relata estudos sobre os vinte e quadro anos da dengue em Belo Horizonte, MG, Brasil (1996 a 2020). A introdução apresenta o histórico sobre protocolos de controle desde 1996 e um estudo exploratório usando a dependência espacial pelas estatísticas de Moran's I e do Indicador Local de Associação Espacial (LISA) para casos de dengue e ovitrampa, a estatística de Razão de Kernel e a estatística de varredura (Scan) para casos de dengue. A série histórica da dengue em Belo Horizonte mostrou, após o surto de 1996, cinco epidemias em 1998, 2010, 2013, 2016 e 2019. As taxas de incidência foram crescentes (3.755/2.053/3.949/6.176 e 4.894,5 casos por 100.000 habitantes) e decorrentes de alta transmissão. Os seguintes objetivos foram desenvolvidos; analise do comportamento temporal dos casos em diferentes períodos, utilizando modelos preditivos (artigo 1) e investigação da associação entre dengue e variáveis sociais e ambientais em 2010 (artigo 2). Abordagens ecológicas foram adotadas nos estudos; o primeiro acompanhou o comportamento dos casos no período 2007 a 2020, utilizando a Média Móvel Autorregressiva Integrada Sazonal (SARIMA) para prever os anos de 2016 a 2020. No segundo estudo buscou-se pela associação entre o risco de ocorrência de dengue e o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), até então não investigados na cidade, em modelos de regressão, estudo cross-sectional, analítico de múltiplos grupos. No estudo exploratório, a estatística Moran local (LISA) apontou dependência espacial local, exceto em 2000. Moradores do norte da cidade tinham quase 23 vezes mais chance de ter dengue, comparados aos do sul. As estatísticas de varredura espaço temporal identificaram 22 clusters significativos, com o risco relativo variando de 2,65 (2010) a 22,88 (2013), metade deles na região norte. O modelo de predição SARIMA (3,1,1) (0,0,0)12 para os períodos 2007 a 2020 indicaram a ocorrência esperada de casos epidêmicos em 2016 e 2019 e não epidêmicos em 2017, 2018 e 2020. No entanto, o amplo intervalo de confiança dos modelos remete ao questionamento sobre sua robustez. A presença do verde no meio ambiente pode se relacionar a ocorrência de dengue, modificada pela vulnerabilidade socioeconômica (IVS). O modelo SARIMA deve ser revisto ao prever padrões epidemiológicos considerando a importância de buscar fatores que interferem nos padrões de transmissão, e ampliar a investigação dos modelos de predição em sistemas de vigilância de doenças. Características socioambientais relacionadas à presença de vegetação parecem associadas, principalmente em áreas vulneráveis. Aglomeração e dispersão dos casos de dengue ao longo do tempo devem orientar trabalhos sobre mobilidade de hospedeiro/vírus/vetor e indicar regiões prioritárias para intervenção. Os estudos desenvolvidos permitiram análises para conhecimento do padrão de ocorrência de dengue e podem direcionar políticas públicas de controle.
Abstract
Dengue is a re-emerging arbovirus with wide endemic occurrence in the southern hemisphere. In the Americas the occurrences increase, in 40 years the number of accumulated cases increased from 1.5 million in the 1980s to 16.2 million in the 2010-2019 decade. The number of cases in the Americas in 2019 reaffirmed the seriousness, there were about 3.1 million notifications, with 28,000 serious cases and 1,534 deaths. This thesis reports studies on the twenty-four years of dengue in Belo Horizonte, MG, Brazil (1996 to 2020) with the following objectives: analyze the temporal behavior of cases in different periods, using predictive models (article 1) and investigate the association between dengue and social and environmental variables in 2010 (article 2) and know the spatiotemporal pattern of cases and the positivity of ovitraps (analysis exploratory in progress). Ecological approaches were adopted in the studies; the first followed the behavior of cases in the period 2007 to 2020, using the "Seasonal Integrated Autoregressive Moving Average (SARIMA) to predict the years from 2016 to 2020. In the second study, the association between the risk of occurrence of dengue and the Index was sought of Normalized Difference Vegetation (NDVI), until then not investigated in the city, in regression models, cross-sectional, multi-group analytical study. In the exploratory study, several spatial analyzes were used, the spatial dependence by Moran's I statistics and the Local Indicator of Spatial Association (LISA) for dengue and ovitrap cases, the Kernel Ratio statistic, and the scan statistic (Scan) for cases of dengue. The historical series of dengue in Belo Horizonte showed, after the 1996 outbreak, five epidemics in 1998, 2010, 2013, 2016 and 2019. The incidence rates were increasing (3,755/2,053/ 3,949/6,176 and 4,894.5 cases per 100,000 inhabitants) and resulting from high transmission. The SARIMA prediction model (3.1,1) (0.0,0)12 for the periods 2007 to 2020 indicated the expected occurrence of epidemic cases in 2016 and 2019 and non-epidemic cases in 2017, 2018 and 2020. However, the wide confidence interval of the models raises questions about their robustness. The presence of green in the environment can be related to the occurrence of dengue, modified by socioeconomic vulnerability (IVS). In the exploratory study, the local Moran statistic (LISA) indicated local spatial dependence, except in 2000. Northern residents in the city were almost 23 times more likely to have dengue compared to those in the south. Spatio-temporal scan statistics identified 22 significant clusters, with the relative risk ranging from 2.65 (2010) to 22.88 (2013), half of them in the northern region. The SARIMA model should be revised when predicting epidemiological patterns, considering the importance of looking for factors that interfere with transmission patterns, and expanding the investigation of prediction models in disease surveillance systems. Social and environmental characteristics related to the presence of vegetation seem to be associated, especially in vulnerable areas. Agglomeration and dispersion of dengue cases over time should guide work on host/virus/vector mobility and indicate priority regions for intervention. The studies carried out allowed analyzes to understand the pattern of occurrence of dengue and can guide public control policies.
Assunto
Dengue, Análise Espaço-Temporal, Previsões, Vulnerabilidade em Saúde
Palavras-chave
Dengue, Análise espaço-temporal, Modelos de predição, vulnerabilidade à saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto