Impacto da fadiga mental sobre o desempenho tático de jogadores de futebol em diferentes categorias
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo propõe comparar os efeitos da fadiga mental no desempenho tático de jogadores de futebol das categorias sub-13, sub-15 e sub-17. A amostra do presente estudo foi composta por 70 jovens atletas de elite. Dentre eles, 23 jogadores da categoria sub-13 (12,6 ± 0,58 anos de idade; 7,6 ± 1,03 anos de experiência no futebol), 23 jogadores da categoria sub-15 (14,6 ± 0,47 anos de idade; 8,6 ± 1,25 anos de experiência no futebol) e 24 jogadores da categoria sub-17 (15,6 ± 0,66 anos de idade; 9,5 ± 1,26 anos de experiência no futebol). Os atletas realizaram pequenos jogos no formato 3 vs.3 com goleiros nas condições experimental, com a presença da fadiga mental, e controle, sem a presença de fadiga mental. A indução da fadiga mental foi realizada por meio de uma versão eletrônica do Stroop test durante 20 minutos. O desempenho tático foi analisado por meio do Sistema de Avaliação Tática do Futebol (FUT-SAT) e medidas de sincronização interpessoal no padrão In-phase, registradas por unidades de GPS de 10 Hz. O nível de significância adotado no presente estudo foi de 5%. Para as variáveis de sincronização, a MANOVA apresentou um efeito interação entre Categoria*Condição (p = 0,003). Observou-se que, a categoria sub-15 apresentou uma redução significativamente superior à categoria sub-17 no percentual de tempo no padrão de sincronização in-phase, no eixo profundidade, tanto na fase ofensiva (p < 0,001) quanto defensiva (p < 0,001), durante a condição experimental. Ainda, a categoria sub-15 apresentou uma redução significativamente superior à categoria sub-13 no eixo profundidade, tanto na fase ofensiva (p < 0,001) quanto defensiva (p < 0,001). Por fim, a MANOVA não apresentou um efeito interação entre Categoria*Condição (p = 0,155) na eficácia de realização dos princípios táticos. No entanto, ANOVAs subsequentes e testes a posteriori (post-hoc de Bonferroni) permitiram comparar o desempenho tático levando em consideração a condição controle e experimental. Assim, foi possível verificar uma redução no desempenho tático geral defensivo (p = 0,02) e desempenho tático geral (p = 0,002) no protocolo experimental. Conclui-se que o amento da experiência na modalidade atenua os efeitos prejudiciais da FM no desempenho tático somente em atletas cuja maturação de sistemas de controle inibitório esteja mais desenvolvida. Além disso, a FM prejudicou o desempenho tático ofensivo geral e defensivo geral independente da categoria.
Abstract
This study aims to compare the effects of mental fatigue on the tactical performance of soccer players in the under-13, under-15, and under-17 categories. The sample for this study consisted of 70 young elite athletes. Among them, 23 players from the under-13 category (12.6 ± 0.58 years old; 7.6 ± 1.03 years of experience in soccer), 23 players from the under-15 category (14.6 ± 0.47 years old; 8.6 ± 1.25 years of experience in soccer), and 24 players from the under-17 category (15.6 ± 0.66 years old; 9.5 ± 1.26 years of experience in soccer). The athletes participated in small-sided games in a 3 vs. 3 format with goalkeepers under experimental conditions, with the presence of mental fatigue, and control conditions, without the presence of mental fatigue. The induction of mental fatigue was carried out through an electronic version of the Stroop test for 20 minutes. Tactical performance was analyzed through the System of tactical assessment in Soccer (FUT-SAT), and measures of interpersonal synchronization in the In-phase pattern were recorded using 10 Hz GPS units. The significance level adopted in this study was 5% during the data analysis. For the synchronization variables, the MANOVA showed an interaction effect between Category*Condition (p = 0.003). It was observed that the under-15 category showed a significantly greater reduction than the under-17 category in the percentage of time in the in-phase synchronization pattern, in the depth axis, both in the offensive phase (p < 0.001) and defensive phase (p < 0.001), during the experimental condition. Furthermore, the under-15 category exhibited a significantly greater reduction than the under-13 category in the depth axis, both in the offensive phase (p < 0.001) and defensive phase (p < 0.001). Finally, the MANOVA did not show an interaction effect between Category*Condition (p = 0.155) in the effectiveness of executing tactical principles. However, subsequent ANOVAs and post-hoc Bonferroni tests allowed for the comparison of tactical performance, taking into account the control and experimental conditions. Consequently, it was possible to observe a reduction in overall defensive tactical performance (p = 0.02) and overall tactical performance (p = 0.002) in the experimental protocol. It is concluded that increased experience in the sport mitigates the detrimental effects of FM on tactical performance only in athletes whose maturation of inhibitory control systems is more advanced. Additionally, FM impaired overall offensive and defensive tactical performance regardless of the category.
Assunto
Futebol - Treinamento tático, Jogadores de futebol, Fadiga mental, Desempenho
Palavras-chave
Fadiga Mental, Pequenos jogos, Nível de experiência, Desempenho tático
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto