Variação mensal da população de Ctenocephalides felis felis (Siphonaptera, Pulicidae) em cães de um bairro periférico de Belo Horizonte, MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Celina Maria Modena
Pedro Marcos Linardi
Lileia Goncalves Diotaiuti
Paulo Roberto de Oliveira
Pedro Marcos Linardi
Lileia Goncalves Diotaiuti
Paulo Roberto de Oliveira
Resumo
A freqüência mensal de pulgas em cães foi avaliada com o objetivo de se determinar o perfil sazonal desta ectoparasitose. Foram utilizados oito cães oriundos de domicílios da Região Metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais. Durante o período de um ano, estes cães foram acompanhados e tiveram o número de pulgas estimado por dois métodos de contagem (contagem a dedo e com pente), que foram comparados, posteriormente. Enquanto durou o experimento, nenhuma medida visando o controle de pulgas foi implementada. A análise dos resultados apontou os maiores índices de infestação nos meses de julho e agosto e, os menores, nos meses de novembro e fevereiro. Observou-se acentuada correlação negativa entre o número médio mensal de pulgas e as variáveis climáticas, principalmente quanto à variável número de dias de chuva (r = -0,81). Com base nestes resultados, conclui-se que existe uma pronunciada tendência sazonal para a infestação por pulgas em cães, sendo que o método do pente mostrou-se mais eficiente na representação destes resultados. Assim, estratégias de controle centradas nos meses de março, abril e maio poderiam suplementar a ação das chuvas, fenômeno natural de maior impacto sobre o parasito, evitando que a infestação atingisse maiores proporções nos meses de inverno.
Abstract
Monthly intensity and-prevalence of fleas in dogs was evaluated with the aim of determining seasonal profile of this ectoparasitosis. There were used eight dogs from houses of the Great Belo Horizonte, MinasGerais State. They were crossbreed animals, four males and four females, Hom small to medium size, having different ages and fur color. During a period of one year, these dogs were observed and the number of fleas was estimated by two counting methods ( thumb or comb). While the experiment was carried out, no measure of fleas control was adopted. Results of the analysis, showed the highest infestation index in July and August, and the lowest in November and February. It was observed strong negative correlation between monhtly medium number of fleas and climatic parameters. mainly related to number of rainny days parameter (r = -0,81). Based on these results, it is concluded that there is a high seasonal tendency of fleas infesting dogs and the comb method showed more eficiency. Therefore, control strategies concentrating on months like March. April and May could improve rain action, the natural phenomenon of major impact on flea populations, avoiding infestation to reach greater rations during winter months.
Assunto
Cão Belo Horizonte, Infestações ectoparasitarias Belo Horizonte, Pulga Controle Belo Horizonte
Palavras-chave
pulgas, sazonalidade, Ctenocephalides felis felis, controle, cães