Análise de desempenho do revestimento monocamada antes e após o envelhecimento acelerado proposto pela câmara de intemperismo
| dc.creator | Mauro Eugênio Lechi Vieira | |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | |
| dc.description.abstract | The current situation of the Civil Construction market has been forcing companies in this trade to seek solutions to increase their competitiveness. In this context, the monolayer system appears as an alternative to rationalize the constructive process being normalized by ABNT only on 04/26/2018 (NBR 16648: 2018). In this paper, it is evaluate the durability of monolayers produced before and after the publication of the standard NBR 16648: 2018 by means of tests of impermeability (pipe method - CSTC NIT 224: 2002) and tensile strength (NBR 15258: 2005) before and after the exposure of prototypes submitted to aging cycles, equivalent to 6 years and 3 months of natural exposure, using the "Accelerated Weather Chamber". The results of the leakproofness test by the pipe method of the plates without the presence of lumps indicated lower water absorption after the accelerated aging when compared to the plates without weathering. The 490-day-old water plaques absorption was lower than the plaques absorption at 72 and 80 days, indicating a trend of lower permeability of the decorative technical mortars over time. Agglomerated and aged plates have presented higher water absorption than plates without weathering, showing that the storage of product interferes with the permeability of the applied decorative technical mortar. It was also noted a correlation between the results obtained between the tensile strength and the leakage, and the results for the studied plates. The tensile adhesion strength of the plates with and without weathering were adequate in relation to Sinat (2016) and NBR 16648:2018 standards. No changes in shading and surface cracking were detected in the wet plates, both for the plates without and for the plates with weathering after the tests were carried out. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Materiais de construção | |
| dc.subject | Revestimentos | |
| dc.subject | Construção - Desempenho | |
| dc.subject | Materiais de construção - Durabilidade | |
| dc.subject.other | Revestimento | |
| dc.subject.other | Monocamada | |
| dc.subject.other | Desempenho | |
| dc.subject.other | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | Durabilidade | |
| dc.title | Análise de desempenho do revestimento monocamada antes e após o envelhecimento acelerado proposto pela câmara de intemperismo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Adriano de Paula e Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Chahud | |
| local.contributor.referee1 | Ângelo Just da Costa e Silva | |
| local.description.resumo | A atual situação do mercado da Construção Civil obriga as empresas do ramo a buscarem soluções que aumentem sua competitividade. Nesse contexto, o sistema monocamada surge como alternativa para racionalizar o processo construtivo sendo normatizado pela ABNT apenas em 26/04/2018 (NBR 16648:2018). Neste trabalho são avaliadas a durabilidade de monocamadas produzidas antes e após a publicação da norma NBR 16648:2018, por meio de ensaios de estanqueidade (método do cachimbo – CSTC NIT 224:2002) e de resistência de aderência à tração (NBR 15258:2005), antes e após a exposição de protótipos submetidos a ciclos de envelhecimento, equivalentes à 6 anos e 3 meses de exposição natural, utilizando-se a "Câmara de Intemperismo Acelerado". Os resultados do ensaio de estanqueidade pelo método do cachimbo das placas sem a presença de grumos, indicaram menor absorção da água após o envelhecimento acelerado quando comparado com as placas sem intemperismo. A absorção de água das placas envelhecidas com 490 dias de idade foi menor que a absorção das placas com 72 e 80 dias, indicando uma tendência de menor permeabilidade das argamassa técnica decorativas ao longo do tempo. As placas que apresentaram os grumos e que foram envelhecidas apresentaram absorção de água maior que as placas sem intemperismo, demostrando que a estocagem do produto interfere na permeabilidade da argamassa técnica decorativa aplicada. Percebe-se correlação entre os resultados obtidos entre a resistência de aderência à tração e os resultados de estanqueidade para as placas estudadas. A resistência de aderência à tração das placas com e sem intemperismo mostraram-se adequadas em relação as normas Sinat (2016) e NBR 16648:2018. Não foram detectadas variações de tonalidades e fissuração superficial nas placas molhadas, tanto para as placas sem quanto para as placas com intemperismo após a realização dos ensaios | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |