Etnogeografia, etnopolítica e o estudo da paisagem nas comunidades quilombolas da Fazenda Alto dos Bois Angelândia/Vale do Jequitinhonha - MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia de Souza Mendonça Menezes
Carlos Eduardo Silveira
Ricardo Alexandrino Garcia
Carlos Eduardo Silveira
Ricardo Alexandrino Garcia
Resumo
O presente trabalho utiliza categorias conceituais de análise da Geografia Cultural e da Etnogeografia para analisar e reinterpretar paisagens relacionadas com o processo de obtenção de visibilidade política, nos últimos anos/ décadas, pelos núcleos quilombolas domiciliados no Vale do Jequitinhonha. O Jequitinhonha é um vale de muitas culturas, com a emergência, aí, de segmentos sociais que tem recentemente dinamizado e requalificado sua dinâmica social. São, aliás, essas comunidades que dão ao Vale a vitalidade cultural que o diferencia e distingue no contexto das demais mesorregiões do estado de Minas Gerais. Nossa investigação foi verticalizada nas comunidades de Alto dos Bois, Córrego do Engenho e Barra do Capão, situadas no município de Angelândia, localizado no Alto Vale do Jequitinhonha. A Fazenda Alto dos Bois constitui importante sítio histórico-cultural regional, já tendo sido reportado nos relatos de viajantes e cronistas europeus que percorreram a região, séculos atrás. Foram adotados como procedimentos metodológicos: pesquisa bibliográfica e documental; reconhecimentos de campo e entrevistas semiestruturadas. Utilizamos as linhas interpretativas da Geografia Cultural contemporânea, sobretudo das visões mais heterodoxas do marxismo cultural de Denis Cosgrove. Considerando-se o contexto contemporâneo de exercício de novas territorialidades e reelaboração/ ressignificação de identidades, verifica-se no Jequitinhonha o desenvolvimento de identidades culturais emergentes, ou seja, aquelas capazes de oferecer um desafio à cultura dominante e portadoras de uma nova mensagem social. Tal contexto gesta, aí, paisagens culturais alternativas na medida em que tais comunidades têm vivenciado ultimamente uma dinâmica nitidamente reterritorializante e exercido crescente protagonismo etnopolítico. Conclui-se que o processo hoje vivenciado por tais comunidades, remete consolidação de paisagens culturais emergentes. Dessa maneira é necessário conhecer a constituição de uma comunidade como grupo cultural e as suas relações com o lugar para indicar caminhos pelos quais o turismo poderia encontrar melhor interação e adesão dentro da comunidade.
Abstract
This work uses conceptual categories of analysis of Cultural Geography and Etnogeografia to analyze and reinterpret landscapes related to the process of obtaining political visibility in recent years / decades, the Maroons cores domiciled in the Jequitinhonha Valley. The Jequitinhonha is a valley of many cultures, with the emergence, then, social segments that have recently streamlined and reclassified its social dynamics. Are, in fact, those communities that give the Valley the cultural vitality that differentiates and distinguishes the context of other mesoregions the state of Minas Gerais. Our investigation was vertical in the communities of Alto Bois, the Mill Stream and Barra do Capon, located in the municipality of Angelândia, located in the Upper Valley of Jequitinhonha. The High Farm of Bois is an important regional historical and cultural site, having been reported in travelers' accounts and European chroniclers who visited the region centuries ago. Were adopted as instruments: bibliographical and documentary research; Field reconnaissance and semi-structured interviews. We use the interpretive lines of contemporary Cultural Geography, especially the more unorthodox views of "cultural Marxism" Denis Cosgrove. Considering the current context of the exercise of new territoriality and reworking / identity redefinition, there is Jequitinhonha in the development of emerging cultural identities, ie those able to offer a challenge to the dominant culture and bearers of a new social message. This deed context, then, alternative cultural landscapes to the extent that such communities have lately experienced a distinctly reterritorializante dynamic and growing ethnopolitical exercised leadership. We conclude that the process now experienced by these communities, refers consolidation of emerging cultural landscapes. Thus it is necessary to know the structure of a community as a cultural group and its relationship with the place to indicate ways in which tourism could find better interaction and adhesion within the community.
Assunto
Quilombos Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) , Paisagens Aspectos sociais, Geografia humana Jequitinhonha, Rio, Vale (MG e BA) , Etnologia
Palavras-chave
Vale do Jequitinhonha, Comunidades quilombolas, Turismo, Geografia cultural, Etnogeografia, Paisagens culturais