Estímulo à adesão terapêutica anti-hipertensiva em uma unidade da Estratégia Saúde da Família de Senador Firmino - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivana Montandon Soares Aleixo
Resumo
A Hipertensão Arterial Sistêmica é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, possui uma alta morbimortalidade tendo em vista as doenças por ela desencadeadas. A pouca adesão, aspectos psicológicos e sociais relacionados aos serviços (organização, estrutura, acesso e características da relação médico-paciente) e outras razões (ausência de sintomas, normalização da pressão, consumo de álcool, etc.), dificultam o manejo da Hipertensão Arterial Sistêmica. Este estudo visa estimular a adesão ao tratamento farmacológico anti-hipertensivos e orientar a mudanças de estilos de vida, das pessoas acompanhadas na ESF da UBS Geraldo de Oliveira Fernandes do município de Senador Firmino - Minas Gerais. Serão realizadas oficinas quinzenais com os hipertensos acompanhados e cadastrados pela ESF da UBS Geraldo de Oliveira Fernandes, no município de Senador Firmino/MG. Com o desenvolvimento das atividades previstas no plano de intervenção espera-se estimular os hipertensos dessa Unidade de Saúde à adesão ao tratamento prescrito. Através das oficinas realizadas, almejamos melhorar os níveis de adesão do hipertenso no planejamento de seu tratamento, dando-lhes mais responsabilidade por ele, o que possivelmente estimulará seu cumprimento correto, a participação ativa no tratamento e a realização de mudanças no estilo de vida.
Abstract
The Systemic Hypertension is a serious public health problem in Brazil and in the world has a high mortality in view of the diseases triggered by it. Poor adherence, psychological and social aspects related to services (organization, structure, and access characteristics of the doctor- patient relationship) and other reasons (absence of symptoms, normalization of blood pressure, alcohol consumption, etc), Hamper the management of hypertension Systemic blood. This study seeks to encourage adherence to antihypertensive drug treatment and guide the changes in lifestyles, people accompanied the FHS UBS Geraldo de Oliveira Fernandes the municipality of Senador Firmino - Minas Gerais. Fortnightly workshops with hypertensive monitored and registered by the ESF UBS Geraldo de Oliveira Fernandes, in the municipality of Senador Firmino / MG will be held. With the development of the activities foreseen in the intervention plan is expected to stimulate this hypertensive Health Unit to adherence to prescribed treatment. Through the workshops, we aim to improve levels of adherence of hypertensive patients in planning their treatment, giving them more responsibility for it, which might stimulate its correct fulfillment, active participation in treatment and making changes in lifestyle.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Terapêutica, Arterial Sistêmica, Adesão, Tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por