Estudo comparativo do alinhamento rotacional do componente tibial na artroplastia total do joelho com manutenção ou ressecção da gordura retropatelar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Comparative study of rotational alignment of the tibial component in total knee arthroplasty with maintenance or resection of fat pad knee
Membros da banca
Ubiratan Brum de Castro
Guilherme Moreira de Abreu e Silva
Sergio Nogueira Drumond
Marcus Vinícius Malheiros Luzo
Resumo
INTRODUÇÃO: A retirada da gordura retropatelar durante a artroplastia total do joelho é procedimento feito pela grande maioria dos cirurgiões a fim de facilitar a exposição da articulação, levando a maior precisão no posicionamento do componente tibial. Contudo, nas últimas décadas, autores concluíram que a manutenção da gordura retropatelar leva a melhores resultados clínicos, funcionais e menos complicações de ferida operatória. OBJETIVOS: Este estudo tem como objetivo avaliar se a manutenção da gordura retropatelar influencia no alinhamento rotacional do componente tibial, assim como no tempo cirúrgico, além de verificar o estado da inserção da gordura retropatelar na tíbia. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal, de intervenção, randomizado e duplo cego, com a participação de 50 pacientes divididos em dois grupos equivalentes, um com a manutenção da gordura retropatelar e outro com sua retirada completa. Foram avaliados o alinhamento rotacional de acordo com o método de Berger, o tempo cirúrgico e o grau de acometimento da inserção da gordura retropatelar na tíbia. RESULTADOS: Foi observado desinserção da gordura retropatelar na tíbia proximal parcialmente em 84% e completa em 16% na qual ela foi preservada, com maior rotação interna do componente tibial nos pacientes com desinserção parcial da gordura retropatelar na tíbia proximal em comparação aos pacientes com desinserção completa (p 0,02). Em joelhos com artrose mais avançada, o tempo cirúrgico foi maior com a manutenção da gordura retropatelar em comparação com sua retirada completa (p 0,002). Também foi identificado maior tempo cirúrgico nos joelhos com artrose mais avançada em comparação com artrose mais leve dentre os pacientes com a manutenção da gordura retropatelar (p 0,013). CONCLUSÃO: Concluiu-se que a manutenção da gordura retropatelar não interferiu no alinhamento rotacional do componente tibial, houve maior tempo cirúrgico nos pacientes com a manutenção da gordura retropatelar associado a artrose avançada e a gordura retropatelar foi desinserida, pelo menos parcialmente em todos os casos.
Abstract
INTRODUCTION: The removal of retropatellar fat pad during total knee arthroplasty is a procedure performed by most of the surgeons in order to facilitate joint exposure, leading to greater precision in the positioning of the tibial component. However, in recent decades, authors have concluded that maintenance of retropatellar fat pad leads to better clinical and functional outcomes and fewer surgical wound complications. OBJECTIVES: This study aims to evaluate whether the maintenance of retropatellar fat pad influences the rotational alignment of the tibial component, the surgical time and to verify the state of insertion of retropatellar fat pad in the tibia after the procedure. METHODS: This is a cross-sectional, randomized, double-blind intervention study involving 50 patients divided into two equivalent groups, one with the maintenance of retropatellar fat pad and the other with its complete removal. Rotational alignment according to the Berger method, surgical time and degree of involvement of the retropatellar fat pad insertion in the tibia were evaluated. RESULTS: Retropatellar fat pad had been partially injured in 84% and completely in 16% of the knees, and the greatest internal rotation positioning of the tibial component occurred in patients with partial injury of the fat pad compared to its complete disinsertion (p 0.02). In knees with more advanced arthrosis, surgical time was longer in patients in whom the retropatellar fat pad was preserved compared to its complete removal (p 0.002). Longer surgical time was also identified in knees with more advanced arthrosis compared with milder arthrosis among patients with maintenance of retropatellar fat pad (p 0.013). CONCLUSION: It was concluded that the maintenance of retropatellar fat pad did not interfere with the rotational alignment of the tibial component, there was a longer surgical time in patients with maintenance of retropatellar fat pad associated with advanced arthrosis and retropatellar fat pad was disinserted, at least partially in all cases.
Assunto
Joelho, Artroplastia, Tíbia, Osteoartrite, Corpo Adiposo, Duração da Cirurgia
Palavras-chave
Joelho, Artroplastia, Tíbia, Osteoartrite, Corpo adiposo, Duração da cirurgia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto