Análise integrada do tratamento de esgotos domésticos e da qualidade das águas superficiais nas bacias hidrográficas do Rio das Velhas e dos Rios Jequitaí e Pacuí - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Von Sperling
Cristiano Christofaro Matosinhos
Lyda Patricia Sabogal Paz
Cristiano Christofaro Matosinhos
Lyda Patricia Sabogal Paz
Resumo
Com o crescimento acelerado da população brasileira nas últimas décadas, principalmente em grandes centros urbanos, houve uma maior demanda dos recursos hídricos, com consequente aumento na geração de efluentes domésticos e industriais. Os esgotos domésticos gerados por 45% da população urbana no país não recebem nenhum tipo de tratamento. Mesmo na existência de tratamento, muitos municípios não apresentam adequados níveis de remoção de contaminantes. Desta forma, com o lançamento dos esgotos em corpos receptores, há uma pressão sobre os recursos hídricos, comprometendo usos a jusante do lançamento. Em relação às estações de tratamento de esgotos (ETEs) instaladas, é necessário realizar um acompanhamento das condições operacionais do sistema, a fim de melhorar o desempenho das unidades e atender padrões normativos. O objetivo desta pesquisa é analisar, de maneira integrada, o tratamento de esgotos domésticos e a qualidade das águas superficiais nas bacias hidrográficas do rio das Velhas e dos rios Jequitaí e Pacuí. Foram obtidos os dados de monitoramento dos esgotos brutos e tratados, bem como dos corpos receptores de ETEs localizadas nas duas bacias em estudo, além dos dados de monitoramento do Instituto Mineiro de Gestão das Águas. Os resultados de cada ETE foram comparados com faixas típicas da literatura para esgotos brutos e tratados e eficiências de remoção alcançadas. As concentrações efluentes e eficiências de remoção foram comparadas estatisticamente entre as estações de cada bacia. Os dados de monitoramento dos corpos receptores das ETEs foram comparados entre os pontos a montante e a jusante do lançamento. Na bacia dos rios Jequitaí e Pacuí foram identificados esgotos brutos mais concentrados que o usual, e em ambas as bacias foram verificados desempenhos operacionais significativamente diferentes entre as ETEs. Na bacia do rio das Velhas, foram constatadas performances distintas para sistemas que empregam a mesma tecnologia de tratamento, o que demonstra a importância de manutenção e operação adequadas. Foram identificadas alterações significativas nos corpos receptores decorrentes do lançamento dos efluentes tratados, e a partir dos dados do monitoramento do IGAM, foi identificada a variabilidade espacial na qualidade das águas das duas bacias. A pesquisa permitiu conhecer a realidade dos sistemas em escala real durante o período, destacando as fragilidades nos bancos de dados analisados. Algumas características das bacias que levam a uma maior pressão nos corpos hídricos são o elevado grau de urbanização e adensamento na bacia do rio das Velhas e a menor disponibilidade hídrica, com cursos d’água com capacidade de diluição reduzida na bacia dos rios Jequitaí e Pacuí.
Abstract
Rapid growth of Brazilian population in recent decades, especially in large urban centers, has led to greater demand for water resources, with consequent increase in generation of domestic and industrial effluents. In the country, 45% of the urban population is not supplied by wastewater treatment. Even when treatment is carried out, many municipalities do not have adequate levels of contaminant removal. Thus, wastewater disposal into receiving bodies puts pressure on water resources, affecting downstream uses. For wastewater treatment plants (WWTPs) in operation, it is necessary to monitor operational conditions of the system in order to improve its performance and meet regulatory standards. The objective of this research is to assess, in an integrated manner, the treatment of domestic effluents and the surface water quality in the Velhas River basin and the Jequitaí and Pacuí Rivers basin. Monitoring data from raw and treated sewage as well as from receiving water bodies were obtained. Monitoring data from the Minas Gerais Institute of Water Management were also obtained. The results of each WWTP were compared with typical ranges reported in literature for raw and treated wastewater, and removal efficiencies. Considering the data on the effluent concentrations and the removal efficiencies of each parameter, statistical tests were applied to compare the operational performances among the WWTPs located in each basin. Regarding the monitoring data of the receiving water bodies, a statistical test was applied to compare the data gathered upstream and downstream of each disposal. In the Jequitaí and Pacuí Rivers basin, more concentrated raw effluent than what is usually reported was found, and in both basins significant differences were identified in the operational performance of the treatment plants. In the Velhas River basin, different performances were found for plants of the same treatment type, which demonstrates the importance of proper management and operation. Significant alterations in the receiving bodies of both basins resulting from the discharge of the treated effluents were found. From the IGAM monitoring data, it was possible to identify the spatial variability in water quality of the two basins. The situation experienced by full-scale treatment systems during the study period was determined, highlighting the weaknesses in the monitoring databases. Some features of the basins that lead to greater pressure on water bodies are the high degree of urbanization and high population density in the Velhas River basin and the lower water availability, with watercourses with reduced dilution capacity in the Jequitaí and Pacuí Rivers basin.
Assunto
Engenharia sanitária, Saneamento, Estatística - Análise, Efluente - Qualidade, Desempenho, São Francisco, Rio, Bacia
Palavras-chave
Análises estatísticas, Efluentes sanitários, Desempenho operacional, Bacia hidrográfica do Rio São Francisco, Corpos receptores