Boa colocação e comportamento de soluções no espaço de energia para a equação de Schrödinger não-linear 3D cúbica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Well-posedness and behavior of solutions in the energy space for the non-linear 3D cubic Schrödinger's equation
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Manuel Guzmán Jiménez
Henrique de Melo Versieux
Henrique de Melo Versieux
Resumo
Neste trabalho estudamos a boa colocação local e global, bem como a explosão em tempo finito e espalhamento das soluções no espaço de energia do problema de valor inicial associado à equação de Schrödinger não-linear em R^3 i∂tu + Δu + |u|2u = 0. (1)
No Capítulo 2 introduzimos ferramentas essenciais de análise funcional e análise harmônica, assim como propriedades da equação elíptica Δψ − ψ + ψ3 = 0,que são importantes para o entendimento dos fenômenos da equação de Schrödinger acima enunciados. No Capítulo 3 demonstramos a boa colocação local para a equação (1), por meio do Teorema do Ponto Fixo de Banach. No Capítulo 4, utilizamos o método de decomposição em perfis em H1(R3) para determinar a constante ótima para a desigualdade de Gagliardo-Nirenberg ∥f∥4L4 ≤ c ∥∇f∥3L2 ∥f∥L2 , um resultado valioso para o entendimento da dicotomia boa colocação global e explosão, demonstrada em seguida. Finalmente, no Capítulo 5, passamos ao estudo do comportamento assintótico das soluções globais de (1). Demonstramos que, abaixo do limiar massa-energia da equação elíptica associada, as soluções globais têm espalhamento.
Abstract
In this work we study the local and global well-posedness, as well as the finite time blow-up and scattering of the solutions in the energy space of the inicial value problem associated with the nonlinear Schrödinger equation in R^3 i∂tu + Δu + |u|2u = 0. (1)
In Chapter 2, we introduce essential tools from functional and harmonic analysis, as well as properties of the elliptic equation Δψ − ψ + ψ3 = 0, which are important for understanding the phenomena of the Schrödinger equation above stated. In Chapter 3 we show the local well-posedness for the equation (1), via the Banach Fixed Point Theorem. In Chapter 4, we make use of the profile decomposition method in H^1(R^3) to determine the sharp constant for the Gagliardo-Nirenberg inequality ∥f∥4L4 ≤ c ∥∇f∥3L2 ∥f∥L2, a valuable result for understanding the dicotomy global well-posedness and blow-up, that we then show. Finally, in Chapter 5, we switch to the study of the global solution's assymptotic behaviour, showing that, below the threshold mass-energy of the associated elliptic equation, the global solutions of (1) scatters.
Assunto
Matemática – Teses, Equação de Schrödinger – Teses, Interpolação– Teses, Espalhamento – Teses
Palavras-chave
Equação de Schrödinger não-linear, Espaço de energia, Interpolação, Boa-colocação, Explosão, Espalhamento