Avaliação do estado nutricional de crianças Maxakali menores de cinco anos no município de Santa Helena de Minas - MG
| dc.creator | Dalila Chaves Magalhaes | |
| dc.date.issued | 2010-06-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The indigenous population Maxakali Pole Base Good Water, is located approximately 12 kilometers from the municipal district of Santa Helena de Minas. Currently, people Maxakali is the second largest indigenous village of Minas Gerais. Monitoring the Nutritional Status of this ethnia began in 2005. The natives' houses who populate the Pole Base Good Water has its houses scattered hampering the work of Indigenous Health Multidisciplinary Team. Objective: To evaluate the nutritional status of indigenous children Maxakali under five years of age from secondary data. Methodology: Data collection was conducted in the municipy of Santa Helena de Minas/MG during the period January to December 2009, involving indigenous children, aged zero to five years, of both sexes, belonging to the eight villages to know: Badé, Joviel, Marcelo, Kokiti, Maria Diva, Valdemar, Zé Pirão and Gilmar. This work was made the analysis of the data collected and made available on SISVAN. Results: The malnutrition index is still high. Considering that the malnutrition is represented by the nutritional status very low weight and low weight for age, there is its largest percentage especially in the age group of twelve to twenty-four months, except for the months of October and that is greater December/2009 in the age group of twenty-four to thirty six months. This work seeks to the reorganization of services to this community and therefore, improving the quality of indigenous childrens life Maxakali. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Estado nutricional | |
| dc.subject.other | Maxakali | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Desnutrição | |
| dc.title | Avaliação do estado nutricional de crianças Maxakali menores de cinco anos no município de Santa Helena de Minas - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Simone Dutra Lucas | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Soares Dias | |
| local.description.resumo | Introdução: A população indígena Maxakali do Pólo Base Água Boa, localiza-se aproximadamente a 12 km do município de Santa Helena de Minas. Atualmente, o povo Maxakali é a segunda maior população indígena aldeada do Estado de Minas Gerais. O acompanhamento do Estado Nutricional desta etnia iniciou-se em 2005. As habitações dos indígenas que povoam o Pólo Base Água Boa tem suas moradias dispersas dificultando o trabalho da Equipe Multidisciplinar de Saúde Indígena. Objetivo: Avaliar o estado nutricional das crianças indígenas Maxakali menores de cinco anos de idade a partir de dados secundários. Metodologia: A coleta dos dados foi realizada no Município de Santa Helena de Minas/MG, no período de Janeiro a Dezembro de 2009, envolvendo crianças indígenas, na faixa etária de zero a cinco anos, de ambos os gêneros, pertencentes as oito aldeias a saber: Badé, Joviel, Marcelo, Kokiti, Maria Diva, Valdemar, Zé Pirão e Gilmar. Neste trabalho foi feita a análise dos dados coletados e disponibilizados no SISVAN. Resultados: O índice de desnutrição ainda é bastante elevado. Considerando que a desnutrição é representada pelo estado nutricional muito baixo peso e baixo peso para a idade, verifica- se seu maior percentual principalmente no grupo etário de doze a vinte e quatro meses, exceto para os meses de outubro e dezembro/2009 que é maior no grupo etário de vinte e quatro a trinta e seis meses. Este trabalho visa à reorganização dos serviços prestados a essa comunidade e conseqüentemente, a melhoria da qualidade de vida das crianças indígenas Maxakali. | |
| local.publisher.initials | UFMG |