Por uma concepção exotérica de história : uma leitura da Segunda consideração extemporânea de Nietzsche
| dc.creator | Kirlian Marcel Assis Siquara | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.description.abstract | An exoteric conception of History is what the philosopher Friedrich Nietzsche proposes in his Second Untimely Consideration. The notion behind this Nietzschean project is that history as a science must be guided by its ability to use knowledge from the past so that it can encourage the improvement of action in the present and not just be restricted to knowing the past as a neutral object of knowledge. The notion, therefore, of a neutral history – in the sense of being independent of a reflection regarding its effects on action in the present – is understood by the philosopher as undesirable. It is also, in a certain sense, even impossible, since historians are always already immersed in a socio-historical configuration that precedes them and that defines the horizon of expectations and values mobilized in their various investigations of the past. The objective of the Thesis, therefore, is to explain this Nietzschean project and provide a monographic study of the work, a study that, until now, does not exist in the brazilian national scenario of research on Nietzsche. To this end, the Thesis focuses on the positive program that the author outlines for the historical sciences based on the formulation and exploration of two central typologies. The first typology has a foundational aspect for all the arguments mobilized by the philosopher regarding the positive program presented there. The second typology presents itself as an application of the contents formulated in the first. The analysis of the first typology demonstrated that there was a serious inconsistency in its formulation. In this sense, the Thesis aims to present a solution to this serious hermeneutical problem. It must be stated, finally, that the thesis makes a choice to reconstruct the positive components of the work to the detriment of its critical-negative elements, as during the investigation a difficulty in secondary literature in dealing with the precise determination of these components was noticed. Therefore, despite being a study that focuses on a single text, the Thesis does not have as its primary objective to exhaust it. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia - Teses | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Esquecimento - Teses | |
| dc.subject | Ciência - Teses | |
| dc.subject.other | Memória | |
| dc.subject.other | Esquecimento | |
| dc.subject.other | História | |
| dc.subject.other | Ciência | |
| dc.subject.other | Ação | |
| dc.title | Por uma concepção exotérica de história : uma leitura da Segunda consideração extemporânea de Nietzsche | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Rogério Antonio Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2684407226973550 | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Mota Itaparica | |
| local.contributor.referee1 | William Mattioli | |
| local.contributor.referee1 | Alice Parrela Medrado | |
| local.contributor.referee1 | Daniel Filipe Carvalho | |
| local.description.resumo | Uma concepção exotérica de História é o que o filósofo Friedrich Nietzsche propõe em sua Segunda Consideração Extemporânea. A noção por trás deste projeto nietzschiano é a de que a história enquanto ciência deve se pautar pela sua capacidade de utilizar o conhecimento do passado para que este possa fomentar o aprimoramento da ação no presente e não apenas se restringir a conhecer o passado enquanto um objeto neutro de conhecimento. A noção, portanto, de uma história neutra – no sentido de ser independente de uma reflexão a respeito de seus efeitos sobre a ação no presente – é entendida pelo filósofo como indesejável. É também, num certo sentido, mesmo impossível, posto que historiadores e historiadoras estão sempre desde já imersas numa conformação sócio-histórica que as antecede e que define o horizonte de expectativas e valores mobilizados em suas diversas investigações do passado. O objetivo da Tese, portanto, é explicitar esse projeto nietzschiano e fornecer um estudo monográfico da obra, estudo este que, até o momento, não existe no cenário nacional da pesquisa sobre Nietzsche. Para tal a Tese se debruça sobre o programa positivo que o autor lá delineia para as ciências históricas a partir da formulação e exploração de duas tipologias centrais. A primeira tipologia detém aspecto fundacional para todos os argumentos mobilizados pelo filósofo concernentes ao programa positivo lá apresentado. Já a segunda tipologia se apresenta como uma aplicação dos conteúdos formulados na primeira. A análise da primeira tipologia demonstrou haver uma séria inconsistência em sua formulação. Neste sentido, a Tese visa apresentar uma solução para este grave problema hermenêutico. Cumpre afirmar, enfim, que a tese faz uma escolha pela reconstrução dos componentes positivos da obra em detrimento de seus elementos crítico-negativos, pois foi percebida durante a investigação uma dificuldade da literatura secundária em lidar com a determinação precisa destes componentes. Portanto, apesar de ser um estudo que se concentra em um único texto, a Tese não tem como seu objetivo primordial exauri-lo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |