Fatores que influenciam a intensidade de uso pela mastofauna de médio e grande portes em uma região antropizada no sudeste brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Alterações das paisagens naturais, devido a atividades antrópicas (ex.: agropecuária, indústria, expansão imobiliária e mineração) durante o Antropoceno, vêm isolando a maioria das espécies em pequenos remanescentes de habitats naturais. Nós utilizamos armadilhas fotográficas e uma modelagem de ocupação em multi-escala para avaliar como e com qual intensidade variáveis ambientais e antrópicas influenciaram a riqueza e a intensidade de uso pela mastofauna de médio e grande portes em duas áreas protegidas, mas que sofrem pressões antrópicas, no sudeste do Brasil. Na escala de sítio amostral, a riqueza de mamíferos não respondeu a nenhuma variável preditora avaliada. Já a intensidade de uso dos sítios amostrais pelos mamíferos foi maior em ambientes mais próximos a corpos d’água, como é o caso das matas ripárias. Na escala da região de estudo, vimos que tanto as espécies ameaçadas quanto as não ameçadas (n = 18) ocorrem com a mesma probabilidade na região. Nossos achados nos permitem sugerir que os ambientes intensamente alterados por ações antrópicas ainda são capazes de suportar uma rica comunidade de mamíferos de médio e grande portes, sendo que os ambientes ripários existentes possuem um papel fundamental para a manutenção desta comunidade. Vale ressaltar também que a manutenção da comunidade de mamíferos nestas áreas é fundamental para o bem-estar da população humana do entorno, provendo diversos serviços ecossistêmicos e exercendo distintas funções ecológicas que permitem garantir e preservar, por exemplo, os recursos hídricos dos habitats de mata ripária.
Abstract
Alterations of natural landscapes, due to anthropic activities (eg: agriculture, industry, real estate expansion and mining) during the Anthropocene, have isolated most species in small remnants of natural habitats. We used photographic traps and multiscale occupation modeling to assess how and to what extent environmental and anthropogenic variables influenced the richness and intensity of use by large and medium-sized mammals in two protected areas, but which suffer from anthropogenic pressures, in southeastern Brazil. At the sampling site scale, mammalian richness did not respond to any of the predicted variables evaluated. The intensity of use of sampling sites by mammals was higher in environments closer to water bodies, such as riparian forests. At the scale of the study region, we saw that both threatened and non-threatened species (n = 18) occurred with the same probability in the region. Our findings allow us to suggest that environments intensely altered by anthropic actions are still able to support a rich community of mammals of medium and large size, and existing riparian environments play a fundamental role in maintaining this community. It is also worth mentioning that the maintenance of the mammal community in these areas is fundamental to the well-being of the surrounding human population, providing several ecosystem services and exercising distinct ecological functions that allow to guarantee and preserve, for example, the water resources of riparian habitats
Assunto
Ecologia, Cerrado, Ecossistema, Mata ciliar, Mamíferos
Palavras-chave
Cerrado, Probabilidade de ocupação, Probabilidade de detecção, Uso do habitat, Mata ciliar
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por