Plano de intervenção para melhorar o acompanhamento de pacientes hipertensos na ESF da UBS Dr. Claudionor do Valle Ferreira. Belmiro Braga/MG
dc.creator: Maria Josefa Herrera Salgado
dc.date.issued: 2016-06-25
dc.description.abstract: The Family Health Team (FHT) Dr. Claudionor Valle Ferreira, Belmiro Braga MG, has a coverage area of approximately 1058 families and 3400 inhabitants. The main problem of the ESF is the high number of hypertensive patients with inadequate control and monitoring of the disease. As determinants are mentioned: the lack of chronic diseases by the population, not the development of HIPERDIA consultation, bad habits and styles of inadequate lives of the population; and lack of family support in chronic diseases treatments. The objective was to create an action plan to improve control in hypertensive patients and thus reduce mortality by their injuries. The methodology consisted of three phases: a situational diagnosis, bibliographic review and the preparation of an action plan. It is proposed that an educational action with promotion and prevention activities, organize the work of operational groups, develop HIPERDIA consultation and classify individual cardiovascular risk according to risk factors. It aims to improve the quality of life of the hypertensive population.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Saúde do Adulto
dc.subject: Cardiopatias Congênitas
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Educação
dc.subject.other: Hipertensão Arterial Sistêmica
dc.subject.other: Saúde do adulto
dc.subject.other: Doença Cardiovascular
dc.subject.other: Educação
dc.subject.other: Fatores de risco
dc.title: Plano de intervenção para melhorar o acompanhamento de pacientes hipertensos na ESF da UBS Dr. Claudionor do Valle Ferreira. Belmiro Braga/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3880037127393516
local.contributor.referee1Maria Dolôres Soares Madureira
local.description.resumoA Equipe de Saúde da Família (ESF) Dr. Claudionor do Valle Ferreira, de Belmiro Braga/ MG, tem uma área de abrangência de aproximadamente 1.058 famílias e 3.400 habitantes. O principal problema da ESF é o elevado número de pacientes hipertensos com insuficiente controle e acompanhamento da doença. Como determinantes citam-se: o desconhecimento das doenças crônicas pela população, o não desenvolvimento da consulta de HIPERDIA, os maus hábitos e estilos de vidas inadequados da população e a falta de apoio familiar nos tratamentos das patologias crônicas. O objetivo do trabalho foi criar um plano de intervenção para melhorar o controle dos pacientes hipertensos e, com isso, diminuir a mortalidade por seus agravos. A metodologia constou de três etapas: um diagnóstico situacional, uma revisão bibliográfica sobre o tema e a elaboração de um plano de ação. Propõe-se uma ação educativa com atividades de promoção e prevenção, organizar o trabalho de grupos operativos, desenvolver a consulta de HIPERDIA e classificar o risco cardiovascular individual de acordo aos fatores de risco associados. Com isso pretende-se melhorar a qualidade de vida da população hipertensa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família