Conhecimento e comportamento dos profissionais da saúde e educação frente à notificação de violência de uma determinada área do município de Sete Lagoas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Célia Maria de Oliveira
Resumo
Dentre os vários problemas de saúde pública, no Brasil, destaca-se a violência, de extrema importância devido aos seus agravos e aumento cada vez mais acentuado. A violência é uma das principais formas de violação dos direitos humanos e se revela atualmente como um fenômeno que está se disseminando em suas diversas formas. É um agravo de notificação compulsória e um grande desafio realizar essa notificação, devido, muitas vezes, à falta de conhecimento dos profissionais ou difícil caracterização da violência, tornando-se assim necessário a implementação de ações de promoção da saúde e prevenção de agravos à saúde dos usuários. Este estudo objetivou propor um projeto de intervenção com vistas à capacitação dos profissionais da saúde e educação quanto à importância da notificação da violência e seus agravos à saúde. Este projeto foi elaborado utilizando o método de Estimativa Participativa Rápida. Para o seu desenvolvimento fez-se pesquisa na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) por meio dos descritores: violência, prevenção, Atenção Primária à Saúde. Espera-se que a aplicação do plano de intervenção aumente o conhecimento dos profissionais da saúde e educação a respeito dos diversos tipos de violência e, principalmente, aumente o número das notificações da violência.
Abstract
Among the many public health problems in Brazil, stands out the violence, that is of utmost importance due to its complication and its increasingly marked increase. The violence is one of the main ways of human rights violation and it’s now revealed as a phenomenon that is spreading in its many forms. It's a grievance reportable and challenging accomplish this notification because, in most cases, the lack of professional knowledge or difficult characterization of violence, becoming it necessary to implement health promotion and disease prevention to the users health. This study aimed to propose an intervention project aimed at training health and education on the importance of violence notification and its health problems professionals. This project was prepared using the method of Quick Estimate Participatory. For its development was done research in the Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) through the descriptors: violence, prevention, primary health care. It’s expected that the implementation of the action plan increases the knowledge of health and education professionals about the various types of violence and, above all, increase the number of reports of violence.
Assunto
Violência/prevenção & controle, Atenção Primária à Saúde, Capacitação de Recursos Humanos em Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Violência, Prevenção, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por