Absenteísmo de técnicos de enfermagem em uma unidade de urgência e emergência de um hospital universitário
dc.creator: Renata Bastos Peres
dc.date.issued: 2016-03-04
dc.description.abstract: This study sought to understand the situations of life and daily work that influence the absenteeism of nursing technicians of the emergency care sector of a University Hospital at Belo Horizonte. A single case study of qualitative approach, whose subjects were nursing technicians who work in Emergency Care sector was carried out. Data were collected in March and April 2015 through interviews with semi-structured and technical visit at the institution and submitted to content analysis. Emerging from the results four categories: (1) Daily work in an emergency care sector; (2) relationship of professionals with work on the urgency and the hospital, divided into two subcategories: (2.1) Identification with the work on urgency, (2.2) Factors that generate satisfaction or dissatisfaction; (3) Reasons self-reported of absenteeism a view of reality; (4) Effects of absenteeism in the workplace and for professionals. The results show a dynamic service every day, agitated and unpredictable. The reports show identification of technicians with the emergency department and suitability of the professional profile of the work done, with sector characteristics and patients. With regard to situations of satisfaction and job dissatisfaction, were identified as reasons of satisfaction, to work with critically ill patients and obtain good recovery thereof, which gives success in attendance, and good relationship with the team. As reasons for dissatisfaction were evidenced feelings resulting from devaluation of the low financial recognition, work overload, patients and uncooperative companions and, contradictorily, impaired interpersonal relationship with the team. The results show that health issues are not the only reasons for absenteeism, as reports emerged of family problems of interference as troubled love relationships, need for care of the children, transport, protests in the city, staff turnover, professional stress, interpersonal problems with leadership, death of family members, exposure risks to infectious contagious disease, parties and judicial appointments. It was possible to identify a permanent relationship of personal life and work reflected in absenteeism. As for absenteeism impact on the daily work showed up the burden faced by workers present, the disorganization of the labor and sector process, compromising the quality of care and the damage to the guilty employee who is subjected to punitive actions, even if is pay off only. The results of this research, can subsidize discussions about absenteeism in the institution aiming management policies that contribute to their reduction and consequent improvement to the user, employee and manager.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hospitais Universitários
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Técnicos de Enfermagem
dc.subject: Absenteísmo
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject: Emergências/enfermagem
dc.subject.other: Absenteísmo Técnicos de enfermagem Emergências Hospitais universitários
dc.title: Absenteísmo de técnicos de enfermagem em uma unidade de urgência e emergência de um hospital universitário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marilia Alves
local.contributor.referee1Meiriele Tavares Araujo
local.contributor.referee1Adriane Vieira
local.description.resumoO presente estudo buscou compreender situações do cotidiano de vida e de trabalho que influenciam no absenteísmo de técnicos de enfermagem do setor de urgência e emergência de um Hospital Universitário de Belo Horizonte. Foi realizado um estudo de caso único de abordagem qualitativa, cujos sujeitos foram técnicos de enfermagem que atuam no setor de Pronto Atendimento. Os dados foram coletados nos meses de março e abril de 2015 por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e visita técnica na instituição e submetidos à Análise de Conteúdo. Emergiram dos resultados quatro categorias: (1) Cotidiano de trabalho em uma unidade de Pronto Atendimento; (2) Relação dos profissionais com o trabalho na urgência e com o hospital, dividida em duas subcategorias (2.1) Identificação com o trabalho na urgência, (2.2) Fatores que geram satisfação ou insatisfação; (3) Motivos auto referidos de absenteísmo uma visão da realidade; (4) Repercussões do absenteísmo no ambiente de trabalho e para os profissionais. Os resultados apontaram um cotidiano de serviço dinâmico, agitado e imprevisível. Os relatos mostram identificação dos técnicos com o setor de emergência e adequação do perfil dos profissionais com o trabalho realizado, com as características do setor e dos pacientes. No que diz respeito às situações de satisfação e insatisfação com o trabalho, foram apontados como motivos de satisfação trabalhar com pacientes graves e obter boa recuperação dos mesmos, o que confere sucesso no atendimento, e bom relacionamento com a equipe. Como motivos de insatisfação foram evidenciados sentimentos de desvalorização decorrentes do baixo reconhecimento financeiro, sobrecarga de trabalho, pacientes e acompanhantes pouco cooperativos e, contraditoriamente, relacionamento interpessoal prejudicado com a equipe. Os resultados mostram que as questões de saúde não são os únicos motivos do absenteísmo, pois surgiram relatos de interferências de problemas familiares como relacionamentos amorosos conturbados, necessidade de cuidado com os filhos, de transporte, de manifestações na cidade, de rotatividade da equipe, stress profissional, problemas de relacionamento interpessoal com a chefia, falecimento de familiares, riscos de exposição à doença infecto contagiosas, festas e compromissos judiciais. Foi possível identificar relação permanente de vida pessoal e trabalho com reflexos no absenteísmo. Quanto às repercussões do absenteísmo no trabalho cotidiano evidenciou-se a sobrecarga enfrentada pelos trabalhadores presentes, a desorganização do processo de trabalho e do setor, o comprometimento da qualidade da assistência e os prejuízos para o trabalhador faltoso que é submetido a ações punitivas, mesmo que seja apenas desconto salarial. Os resultados desta pesquisa podem subsidiar discussões acerca do absenteísmo na instituição visando políticas gerenciais que contribuam para sua diminuição e consequente melhoria para o usuário, trabalhador e gestor.
local.publisher.initialsUFMG