Atividades do híbrido ftalimídico doador de sulfeto de hidrogênio, 2-(2-(4-tioxo-3H-1,2-ditiol-5-il)fenoxi)etil)isoindol-1,3-tiona, em modelos de dor e inflamação.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isabela da Costa Cesar
Elias Borges do Nascimento Junior
Raquel Silva Araújo
Caryne Margotto Bertollo
Resumo
Os análogos ftalimídicos são substâncias que possuem atividades em diversos modelos experimentais e são derivados do anel ftalimida, também presente na estrutura da talidomida. O sulfeto de hidrogênio (H2S) é um mediador gasoso que modula diversos processos fisiológicos e patológicos, incluindo a inflamação e a dor. Ensaios pré-clínicos têm demonstrado que os análogos ftalimídicos e doadores de H2S inibem a liberação de mediadores inflamatórios, a alodínia mecânica e o edema inflamatório. O desenvolvimento de moléculas híbridas ftalimídicas ou doadoras de H2S, sintetizadas a partir do acoplamento a uma estrutura com atividades anteriormente demonstradas, constitui uma importante ferramenta visando ao aumento das atividades das substâncias precursoras. Uma estratégia anteriormente utilizada pelo nosso grupo de pesquisa foi a síntese e a avaliação das atividades de uma substância ftalimídica doadora de óxido nítrico, outro mediador gasoso. Desta forma, no presente estudo, usando uma estratégia semelhante, foi sintetizado um híbrido ftalimídico doador de H2S, 2-(2-(4-tioxo-3H-1,2-ditiol-5-il)fenoxi)etil)isoindol-1,3-tiona (FTD-H2S), e suas atividades foram avaliadas em modelos de inflamação e dores nociceptiva, neuropática e inflamatória, bem como o possíveis mecanismos envolvidos nessas atividades. A administração per os de FTD-H2S (125 ou 250 mg/kg) reduziu a alodínia mecânica induzida por carragenina ou lipopolissacarídeo e o edema de pata induzido por carragenina. A administração de FTD-H2S por via intraperitoneal (25 mg/kg) inibiu a alodínia mecânica e a produção de fator de necrose tumoral-α, interleucina (IL)-1β e IL-6 induzidas por carragenina ou por lipopolissacarídeo (LPS) e o edema de pata induzido por carragenina. Os efeitos inibitórios induzidos pelo FTD-H2S sobre a alodínia mecânica e a produção de IL-1β e IL-6 induzidas por carragenina ou LPS foram revertidos pela administração prévia de hidroxocobalamina (300 mg/kg). A administração prévia de glibenclamida (40 mg/kg), um bloqueador de canais KATP, também reverteu a atividade do FTD-H2S no modelo de alodínia mecânica induzida por LPS. Foi observado, ainda, que o FTD-H2S (25 mg/kg) apresentou atividade de maior magnitude que seus precursores, 5-(4-hidroxifenil)-3H-1,2-ditiolano-3-tiona e 2-ftalimidoetanol (quando administrados em doses equimolares), e o NaHS (8 mg/kg) no modelo de alodínia mecânica induzida por LPS. Concluindo, os resultados do presente estudo demonstram a atividade do FTD-H2S em modelos de inflamação e dor inflamatória. Os resultados indicam como possíveis mecanismos do FTD-H2S a liberação de H2S, a redução da produção de citocinas e a ativação de canais KATP. A demonstração dessas atividades em modelos de dor e inflamação indica que híbridos ftalimídicos doadores de H2S representam candidatos a fármacos úteis no manejo de condições inflamatórias.
Abstract
Phthalimide analogues are substances that exhibit activities in several experimental models and present the phthalimide ring, which is also present in the structure of thalidomide. Hydrogen sulfide (H2S) is a gaseous mediator that modulates several physiological and pathological processes, including inflammation and pain. Preclinical assays have shown that phthalimide analogues and H2S donors inhibit the release of inflammatory mediators, mechanical allodynia and inflammatory edema. The development of phthalimide or H2S-releasing hybrids constitutes an important strategy aiming to obtain molecules with increased activities. Our research group previously synthesized and evaluated the activities of a phthalimide analogue that donates nitric oxide, another gaseous mediator. Thus, in the present study, a H2S-releasing phthalimide hybrid, 2-(2-(4-thioxo-3H-1,2-dithiole-5-yl) phenoxy)ethyl)isoindole-1,3- thione (PTD-H2S), was synthesized and their activities and putative mechanisms were evaluated in models of inflammation and nociceptive, neuropathic and inflammatory pain. Per os administration of PTD-H2S (125 or 250 mg/kg) reduced carrageenan- or lipopolysaccharide (LPS)-induced mechanical allodynia, and carrageenan-induced paw edema. Intraperitoneal administration of PTD-H2S (25 mg/kg) reduced mechanical allodynia and tumor necrosis factor-α, interleukin (IL)-1β and IL-6 production induced by carrageenan or LPS, as well as carrageenan-induced paw edema. The inhibitory effects induced by PTD-H2S on mechanical allodynia and IL-1β and IL-6 production induced by carrageenan or LPS were reversed by prior administration of hydroxocobalamin (300 mg/kg). Previous administration of glibenclamide (40 mg/kg), a KATP channel blocker, also reversed PTD-H2S activity in the model of mechanical allodynia induced by LPS. It was also observed that PTD-H2S (25 mg/kg) showed greater activity than its precursors, 5-(4-hydroxyphenyl)-3H-1,2-dithiole-3-thione and β-hydroxyethylphthalimide (at equimolar doses), and NaHS (8 mg/kg), in the model of mechanical allodynia induced by LPS. In conclusion, the results of the present study demonstrate the activity of PTD-H2S in models of inflammation and inflammatory pain. Putative mechanisms mediating the effects of PTD-H2S include the release of H2S, reduction of cytokine production and the activation of KATP channels. The demonstration of these activities in models of pain and inflammation indicates that H2Sreleasing phthalimide hybrids represent candidates to drugs useful in the management of inflammatory conditions.
Assunto
Palavras-chave
Sulfeto de hidrogênio, Análogos ftalimídicos, Dor, Nocicepção, Inflamação, Edema
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por