Hybe Corporation como novo modelo de conglomerado sul-coreano : entre a tradição dos chaebols e a emergência do capitalismo cultural na era da Hallyu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alexandra do Nascimento Passos
João Paulo Nicolini Gabriel
João Paulo Nicolini Gabriel
Resumo
Esta dissertação investiga as especificidades da Hybe Corporation, um dos principais conglomerados da indústria cultural sul-coreana, a partir de uma perspectiva comparativa com os chaebols tradicionais. O estudo parte da hipótese de que a Hybe representa uma nova forma de organização empresarial, que incorpora elementos típicos dos chaebols – como a diversificação e a centralização estratégica – mas os adapta às dinâmicas da economia simbólica e digital. Por meio de uma análise qualitativa de fontes institucionais, reportagens, documentos corporativos e literatura acadêmica, o trabalho identifica como a Hybe opera em múltiplas frentes do setor cultural (música, tecnologia, plataformas digitais, jogos e propriedade intelectual), construindo um ecossistema multifuncional, globalizado e centrado em fandoms. Além disso, examina-se a relação da empresa com o Estado sul-coreano, com destaque para sua atuação em programas de diplomacia cultural e soft power. A dissertação argumenta que, embora a Hybe não reproduza integralmente o modelo de favorecimento estatal dos chaebols da era do desenvolvimento, ela se insere em um novo tipo de colaboração público-privada, mais simbólica e reputacional, voltada à promoção internacional da marca Coreia. Conclui-se que a Hybe encarna um <neochaebol cultural=: um conglomerado que articula racionalidade empresarial, inovação tecnológica e capital simbólico, assumindo papel estratégico na economia criativa global e reforçando a imagem nacional da Coreia do Sul. O estudo contribui para os debates sobre capitalismo asiático, transformação dos conglomerados e o papel das indústrias culturais na diplomacia contemporânea.
Abstract
This dissertation investigates the specific characteristics of Hybe Corporation, one of the leading conglomerates in South Korea9s cultural industry, through a comparative perspective with traditional chaebols. The study begins with the hypothesis that Hybe represents a new form of business organization that incorporates typical elements of chaebols, such as diversification and strategic centralization, while adapting them to the dynamics of the symbolic and digital economy. Through a qualitative analysis of institutional sources, news reports, corporate documents, and academic literature, the research identifies how Hybe operates across multiple fronts of the cultural sector (music, technology, digital platforms, games, and intellectual property), building a multifunctional, globalized ecosystem centered on fandoms. In addition, the company's relationship with the South Korean state is examined, with emphasis on its participation in cultural diplomacy and soft power initiatives. The dissertation argues that, although Hybe does not fully replicate the model of state favoritism seen in the developmental era chaebols, it participates in a new kind of public-private collaboration, more symbolic and reputational, aimed at promoting the international image of Korea. It concludes that Hybe embodies a <cultural neochaebol=: aconglomerate that integrates business rationality, technological innovation, and symbolic capital, playing a strategic role in the global creative economy and reinforcing South Korea9s national image. This study contributes to debates on Asian capitalism, the transformation of conglomerates, and the role of cultural industries in contemporary diplomacy.
Assunto
Ciência política - Teses, Capitalismo - Teses, Corporações - Coreia (Sul) - Teses, Conglomerados - Teses, Cultura popular - Coreia (Sul) - Teses, Hybe (Empresa) - Teses
Palavras-chave
Hybe Corporation, Chaebols, Economia criativa, Cultura pop, Coreia do Sul, Soft power, Conglomerados
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto