Participação do sistema Renina-Angiotensina na Glicose plasmática e na secreção de insulina de Ratos cronicamente tratados com enalapril esubmetidos ao estresse agudo de contenção
dc.creator: Junia Ribeiro de Oliveira Longo Schweizer
dc.date.issued: 2011-06-22
dc.description.abstract: There is increasing evidence of renin-angiotensin system (RAS) involvement in carbohydrate metabolism and its response modulation to stress. Restraint is a straightforward stress model that, although painless, powerfully activates the limbic system, besides activating hypothalamic stress regulator nucleus. This study aimed to evaluate the effects of chronic inhibition of RAS with enalapril upon glucose and insulin levels during acute restraint stress. Male Holtzman rats were treated with enalapril solution 10 mg/kg body weight per day or vehicle for 14 days. A silastic connection was adapted to an atrium catheter. After 1h adaptation, the basal sample was collected and the rats were then submitted to restraint stress. Samples were drawn at 5, 10, 20 and 30min. The experimental groups were divided into: enalapril + restraint (ER), vehicle + restraint (VR) and enalapril + saline (ES). After restraint, there was a hyperglycemic response already at 5min in ER and at 10min VR, with peak at 20 and 10min, respectively (P<0.05). In ES, glucose levels did not vary significantly during the experiment (P>0.05). No significant differences were observed when comparing ER, VR and ES areas under glucose curves (P> 0.05). Restraint induced an important increase in insulin secretion in ER, contrasting with a mild elevation in VR, both with a peak at 20min (P< 0.05). In ES, insulin secretion did not vary significantly (P>0.05). Our data reinforce the response modulation of RAS inhibition to stress and shows, for the first time, that RAS inhibition with enalapril augments the glucose-induced insulin secretion, even in a mild hyperglycemic stress such as in acute restraint.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Enalapril/uso terapêutico
dc.subject: Estresse fisiológico
dc.subject: Glucose/efeitos adversos
dc.subject: Insulina/efeitos adversos
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Ratos Sprague-Dawley
dc.subject: Carboidratos
dc.subject: Doença crônica
dc.subject.other: Neurociência
dc.title: Participação do sistema Renina-Angiotensina na Glicose plasmática e na secreção de insulina de Ratos cronicamente tratados com enalapril esubmetidos ao estresse agudo de contenção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Ribeiro de Oliveira Junior
local.description.resumoEvidências têm sido acumuladas sobre a participação e importância do sistema renina-angiotensina (SRA) no metabolismo de carboidratos e em sua modulação da resposta ao estresse. O objetivo desse estudo é avaliar os efeitos do bloqueio crônico do SRA com enalapril sobre os níveis de glicose e insulina plasmáticos no estresse de contenção. Foram utilizados ratos machos Holtzman, tratados com solução de enalapril 10 mg/kg de peso por dia ou veículo por 14 dias. Uma conexão de polietileno foi adaptada a um cateter atrial. Após uma hora de adaptação, amostra sanguínea basal foi coletada e os ratos foram submetidos ao estresse de contenção. Amostras foram colhidas aos 5, 10, 20 e 30 minutos (min.). Os grupos experimentais foram divididos em: enalapril + contenção (EC); veículo + contenção (VC) e enalapril + salina (ES). Após o estresse, houve resposta hiperglicêmica aos 5 min., em EC, e aos 10 min., em VC, com pico em 20 e 10 min., respectivamente (P>0,05). Em ES, os níveis glicêmicos não variaram significativamente (P> 0,05). Não houve diferença estatística quando comparadas as áreas sob a curva de glicose plasmática dos grupos EC, VC e ES (P>0,05). O estresse de contenção induziu um importante aumento na secreção de insulina em EC, em contraste com um leve incremento em VC. Ambos os grupos EC e VC tiveram um pico na secreção de insulina aos 20 minutos (P<0,05). Em ES, a secreção de insulina não variou significativamente (P>0,05). Esses dados reforçam a modulação da resposta ao estresse pela inibição do SRA e mostra, pela primeira vez que, a inibição crônica do SRA pelo enalapril aumenta a secreção de insulina glicose mediada, em um modelo de estresse com leve hiperglicemia como no estresse agudo de contenção.
local.publisher.initialsUFMG