Resistência à corrosão de embalagens de alumínio em contato com bebidas carbonatadas
| dc.creator | Luiza Esteves | |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | Aluminum cans with an organic coating are used in Brazil as packaging for carbonated beverages (soft drinks, beer), which act as electrolyte solutions. These electrolytes, in contact with the inner cans, can start a corrosion process of aluminum. The dissolution of metallic ions can change the flavor, compromising the product quality. This work aims to evaluate the corrosion resistance of aluminum in environments of different types of carbonated beverages using measurements of Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS). The Scanning Electron Microscopy, with Energy Dispersive Spectroscopy (SEM-EDS), was used to characterize the metal surface. The electrolytes used were soft drinks cola, guarana basis, beer and tonic water. The results of SEM / EDS and electrochemical impedance spectroscopy allowed identifying flaws in the application of organic coating on aluminum surface. The less aggressive electrolyte with respect to corrosion among the different types of carbonated beverages selected was the tonic water. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aluminio nas embalagens | |
| dc.subject | Aluminio Corrosão | |
| dc.subject | Engenharia quimica | |
| dc.subject.other | Espectroscopia de impedância eletroquímica | |
| dc.subject.other | Bebidas carbonatadas | |
| dc.subject.other | Corrosão | |
| dc.subject.other | Alumínio | |
| dc.subject.other | Embalagens | |
| dc.title | Resistência à corrosão de embalagens de alumínio em contato com bebidas carbonatadas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Vanessa de Freitas Cunha Lins | |
| local.description.resumo | No Brasil, como embalagens de bebidas carbonatadas tais como refrigerantes e cerveja, são utilizadas latas de alumínio com um revestimento orgânico. Essas bebidas podem atuar como soluções eletrolíticas, e, em contato com a parte metálica interna das latas, podem iniciar processos corrosivos. A dissolução de íons metálicos para a solução pode alterar o sabor da bebida e comprometer a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi determinar a eficiência do acondicionamento dessas embalagens metálicas na presença de diferentes tipos de bebidas carbonatadas usando a técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica. Para avaliar a superfície do metal foi utilizada a técnica de Microscopia Eletrônica de Varredura com Espectroscopia de Energia Dispersiva (MEV/EDS). Os tipos de eletrólitos que foram analisados foram refrigerantes a base de cola, a base de guaraná, cerveja e água tônica. Os resultados de MEV/EDS e impedância eletroquímica permitiram identificar falhas na aplicação do revestimento orgânico e concluir que o meio menos agressivo em relação à corrosão do alumínio, dentre os diferentes tipos de meios selecionados, foi a água tônica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |