Estudos de caracterização, tratabilidade e condicionamento de lixiviados visando tratamento por lagoas
| dc.creator | Wagner Guadagnin Moravia | |
| dc.date.issued | 2007-12-14 | |
| dc.description.abstract | The stabilized landfill leachate is characterized by high concentration of refractory organic matter, ammonium and toxic compounds. This can be an environmental problem due to its high pollutant potential. For the biological treatment it is necessary to adjust the initial conditions favorable to specific biotic grown, that is responsible for degradation of organic matter and nutrients. This can be obtained in the system start-up. The main aim of this study was to evaluate the tratability and conditioning of the stabilized landfill leachate by stabilization ponds during the start-up process and physical-chemical pre-treatment techniques. This research included the physical-chemical characterization of leachate, theproject, design and construction of stabilization ponds, the start-up evaluate and the proposal of the physical-chemical pre-treatment for the system. The evaluate of start-up was carried out in two step. In the first step, the results in bath scale showed that the start-up of the facultativeponds for treatment of recalcitrant leachate obtained greater performance when realized employing leachate diluted 10 times, with addition of 200 mg/L of sludge of the activated sludge reactor treating wastewater and with periodic loads of leachate after the formation of algae. However, theses results do not showed enough to real application, which wasconfirmed by demonstrative scale application. It is believed that theses results were due to low dissolved oxygen in the effluent. In this context, in the second step it was evaluated the introduction of forced aeration and the use of physical-chemical pre-treatment (Coagulation/Floculation, Advanced Oxidative Process, Adsorption by Activated Carbon)aiming color removal. The result showed that the aerated pond allowed the process viability, and the system presented stability next to the 56th day of the start-up, with average efficiency of soluble COD removal equal to 20% and low nutrients removal. On the physical-chemicalpre-treatments, the Advanced Oxidative Process was the most attractive. This technique allowed maximum removals of color and total COD of 90 and 80% respectively, in addition it removed mainly compounds with high molecular mass decreasing the inert COD and increasing the biodegradability of the leachate. In a nutshell the results in general formshowed that the stabilization ponds system was insufficient to the treatment of recalcitrant leachate, and the combination of physical-chemical process was adequate for the treatment of this kind of effluent. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Recursos hídricos Desenvolvimento | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject.other | Tratamento de Lixiviados | |
| dc.subject.other | Partida | |
| dc.subject.other | Lagoas de Estabilização | |
| dc.subject.other | Aterro Sanitário | |
| dc.subject.other | Processo Biológico | |
| dc.title | Estudos de caracterização, tratabilidade e condicionamento de lixiviados visando tratamento por lagoas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Lisete Celina Lange | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Diniz Leao | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Alem Sobrinho | |
| local.description.resumo | Os lixiviados de aterro sanitário estabilizado são caracterizados pela alta concentração de matéria orgânica refratária, amônia e compostos tóxicos, o que os torna um problema ambiental devido a seu alto potencial poluidor. Em relação ao tratamento biológico, é necessário o ajuste de condições iniciais favoráveis ao desenvolvimento biótico específico responsável pela biodegradação da matéria orgânica e nutrientes, o qual está acondicionado à partida do sistema. A presente pesquisa teve como principal objetivo avaliar a tratabilidade e o condicionamento de lixiviados de aterro sanitário através de lagoas de estabilização durante o processo de partida e técnicas de pré-tratamento físico-químico. A pesquisa compreendeu a caracterização físico-química do lixiviado em questão, o dimensionamento e a construção de lagoas estabilização, a avaliação da partida em escalas de bancada e demonstrativa e a avaliação de diferentes técnicas de pré-tratamento físico-químico. A avaliação da partida foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa, os resultados em escala de bancada demonstraram que a partida de lagoas facultativas para tratamento de lixiviados recalcitrantes foi favorecida quando realizada empregando lixiviado diluído 10 vezes, inoculado com 200 mg/L de lodo de reator de lodo ativado de ETE e com cargas periódicas de lixiviado após aformação de algas. No entanto, estes procedimentos não se mostraram suficientes para uma aplicação real, o que foi confirmado com a aplicação em escala demonstrativa. Acredita-se que estes resultados foram atribuídos ao baixo teor de oxigênio dissolvido no efluente. Destaforma, na segunda etapa, foi avaliada a introdução de aeração forçada e o emprego de prétratamento físico-químico (Coagulação/Floculação, Processo Oxidativo Avançado e Adsorção por Carvão Ativado) objetivando a remoção de cor. Os resultados mostraram que a lagoaaerada permitiu a viabilidade do processo, onde o sistema apresentou estabilidade próxima ao 56º dia de partida, eficiência média de remoção de DQO solúvel de 20% e baixa remoção de nutrientes. Em relação ao pré-tratamento físico-químico, o Processo Oxidativo Avançado foi o mais atrativo. Esta técnica permitiu remoções máximas de cor e DQO total de 90 e 80% respectivamente, além de atuar principalmente em compostos de alta massa molecular reduzindo a DQO inerte e atribuindo biodegradabilidade ao efluente. No entanto, os resultados de uma forma geral retratam que o sistema de lagoas de estabilização foi insuficiente para tratabilidade de lixiviados com recalcitrância, onde a conjugação com processos físico-químicos se mostrou adequada para o tratamento deste tipo de efluente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |