Validação da imunodifusão em gel de ágar para o diagnóstico da anemia infecciosa equina em equídeos e comparação com o Elisa rgp90 e imunoblot
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcelo Fernandes Camargos
Amauri Alcindo Alfieiri
Romulo Cerqueira Leite
Resumo
A Anemia Infecciosa Equina (AIE) é uma das enfermidades mais importantes que acomete os equídeos em todo o mundo. O diagnóstico sorológico é a principal forma de se detectar a doença no rebanho, uma vez que os sinais clínicos não são exclusivos. A partir da identificação desses animais infectados pelo EIAV, medidas de controle sanitário devem ser adotadas, tais como segregação e eutanásia. O método diagnóstico oficial da AIE no Brasil é a IDGA (imunodifusão em gel de ágar) (BRASIL, 2004). Dois kits de IDGA estão disponíveis comercialmente no Brasil, sendo um kit importado (kit A) e outro nacional (kit B). O kit A foi padronizado segundo as recomendações da OIE (2008) e o kit B foi padronizado segundo as recomendações da Portaria 84/1992 do MAPA. O principal objetivo desse trabalho foi avaliar a possibilidade de perda de sensibilidade analítica ao utilizar o kit A seguindo as recomendações do MAPA. Foi avaliado o desempenho do kit B segundo as recomendações do fabricante (MAPA, 1992) como também do kit A, seguindo as recomendações da OIE (2008). Os resultados encontrados mostraram boa concordância entre os kits, no entanto não foi possível detectar 1,16% de amostras fracas positivas na IDGA com o kit A segundo Portaria 84/1992. No presente estudo também foi avaliada a concordância entre IDGA e ELISA rgp90 no diagnóstico da AIE. Foi verificado que a concordância foi substancial para equinos e muares, no entanto, ligeira concordância foi encontrada para os asininos
Abstract
Equine infectious anemia (EIA) is one of the most important diseases of horse with worldwide distribution. The serological diagnosis is the main way to detect the EIA, once clinical signs of the disease are not unique. After identification of infected animals, sanitary control measures should be adopted, such as segregation and euthanasia. The official method for diagnosis of EIA in Brazil is the AGID (agar gel immunodiffusion test) - (BRAZIL, 2004). Two AGID kits are commercially available in Brazil, one imported (kit A) and one national (kit B). The kit A was standardized according to the OIE (2008) recommendations and the kit B was standardized according to the Portaria 84/1992 of MAPA recommendations. The aim of this study was to evaluate the possibility of loss of analytical sensitivity by using the kit A following MAPA recommendations. It was evaluated the performance of kit B according to manufacturer's instructions (MAPA, 1992) and also was evaluated kit A following the OIEs (2008) instructions. The results demonstrated good agreement between both kits, however was not possible to detect 1.16% of weak positive sample in AGID using kit A according to MAPA instructions. This study also evaluated the correlation between AGID and ELISA rgp90 in EIA diagnosis. The agreement between both techniques was substantial for horses and mules, however, slight agreement was found for donkeys
Assunto
Veterinária
Palavras-chave
IDGA, AIE, ELISA
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por