Suspensão de anti-retrovirais após o parto e a ocorrência de rebote da carga viral em mulheres infectadas pelo HIV
| dc.creator | Ines Katerina Damasceno Cavallo | |
| dc.date.issued | 2008-07-25 | |
| dc.description.abstract | The benefits of potent antiretroviral therapy (ART) to decreaseHIV mother-to-child transmission during pregnancy are wellestablished. However, the safety of discontinuation of potent ART to themothers future is unknown. Considering that women who discontinueART at delivery may be at risk for additional increases in HIV-1 RNApostpartum, we aimed to evaluate changes in HIV-1 RNA and CD4 cellcounts levels six months after pregnancy and to compare these resultsbetween two groups: women who discontinued ART at delivery(prophylactic group) and those continuing ART after delivery(therapeutic group). This prospective, observational, study wasperformed from January 2003 to December 2007. Local Etichis ReviewBoard approval was obtained. A total of 112 women were included, 60receiving prophylatic ART and 52 receiving therapeutical medication.We evaluate viral load rebound in both groups and their related factors.In the prophylatic group 84.7% of the women had viral load reboundagainst only 15.3% of the therapeutic one (p=0.000). Forty twowomen with viral load rebound (80.8%) were HIV diagnosed duringpregnancy (actual or prior) against 57.5% of women without viralrebound (p=0.015). Among viral load rebound women, 84.9% had notbeen diagnosed with AIDS, in comparison to 58.8% of women with noviral rebound who had already been diagnosed with AIDS (p=0.000).Patients with viral load rebound had a significant decrease in their CD4cell counts six months after delivery, 30.4% of patients against only2.0% in no rebound group (p=0.000). The prior pregnancy rate wassignificant higher in the no rebound group (p=0.020), as well as thenumber of prenatal consultation (p=0.001). No viral rebound patientsstarted the prenatal care earlier than rebound group (p=0.012). Inmultivariate regression, viral load rebound during postpartum wassignificant related with the type of ART used (prophylactic ortherapeutic), the decrease in CD4 cell counts in postpartum, and thenumber of prenatal consultations. Our results suggest thatdiscontinuation of ART after delivery increase HIV-1 RNA postpartumassociated with CD4 cell counts decrease. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Carga viral | |
| dc.subject | Anti-retrovirais | |
| dc.subject | Ginecologia | |
| dc.subject | Linfócitos T CD4-positivos | |
| dc.subject | Período pós-parto | |
| dc.subject | Infecções por HIV | |
| dc.subject | Obstetrícia | |
| dc.subject | Gestantes | |
| dc.subject.other | Carga viral | |
| dc.subject.other | Terapia anti-retroviral de alta atividade | |
| dc.subject.other | HIV | |
| dc.subject.other | Linfócitos T CD4 positivo | |
| dc.subject.other | Período pós-parto | |
| dc.title | Suspensão de anti-retrovirais após o parto e a ocorrência de rebote da carga viral em mulheres infectadas pelo HIV | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jorge Andrade Pinto | |
| local.contributor.advisor1 | Victor Hugo de Melo | |
| local.contributor.referee1 | Regina Amelia Lopes P de Aguiar | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Roberto Brites Alves | |
| local.description.resumo | O benefício da terapia anti-retroviral (TARV) na redução datransmissão mãe-filho já está bem estabelecido na literatura,entretanto, as conseqüências em longo prazo para essas mulheresainda permanecem desconhecidas. Considerando-se a escassez dedados na era da TARV combinada sobre o comportamento da carga viralapós o parto e suas possíveis conseqüências para as mulheres, oobjetivo deste trabalho foi avaliar as alterações da carga viral econtagem de linfócito T CD4 positivo (LT-CD4+) seis meses após oparto e comparar essas alterações entre o grupo de mulheres quefizeram uso de TARV terapêutica e profilática. Trata-se de um estudolongitudinal, observacional, no qual foram avaliadas 112 mulheres; 60receberam TARV profilática durante a gestação e 52 receberam TARVterapêutica, no período de janeiro de 2003 a dezembro de 2007. Oestudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da UFMG. Foiavaliada a ocorrência de rebote da carga viral em ambos os grupos eavaliados os fatores relacionados a esse rebote; 50 pacientes (84,7%)do grupo profilático tiveram rebote da carga viral contra apenas nove(15,3%) do grupo terapêutico (p=0,000). Tiveram diagnóstico dainfecção durante a gestação atual ou anterior 42 pacientes com rebote(80,8%) e apenas 57,5% das sem rebote (p=0,015). No grupo comrebote, 84,9% não tinham critérios diagnósticos para síndrome daimunodeficiência adquirida (AIDS); no grupo sem rebote, 58,8% játinham diagnóstico de AIDS (p=0,000). Além disso, o grupo com reboteda carga viral apresentou declínio na contagem de LT-CD4+ no sextomês após o parto em 30,4% das pacientes, contra apenas 2,0% daspacientes sem rebote (p=0,000). Os grupos também diferiram quantoao número de gestações, que foi mais alto no grupo sem rebote(p=0,020), ao número de consultas de pré-natal, mais alto também nogrupo sem rebote (p=0,001), e na idade de início do pré-natal, sendo oinício mais precoce no grupo sem rebote (p=0,012). Após análisemultivariada, as variáveis que estatisticamente permaneceramrelacionadas ao rebote da carga viral no sexto mês após o parto foram:tipo de TARV, declínio de LT-CD4+ e número de consultas de pré-natal.Portanto, pode-se concluir que, neste estudo, a suspensão dos antiretrovirais após o parto promoveu significativo aumento da carga viral, associado ao declínio na contagem de LT-CD4+. | |
| local.publisher.initials | UFMG |