Acesso à informação governamental: estudo exploratório do papel do Siafi na publicidade da execução do Orçamento Geral da União
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Aurélio Pimenta de Faria
Ana Maria Rezende Cabral
Ana Maria Rezende Cabral
Resumo
Esta pesquisa estudou a conexão entre acesso à informação governamental e democracia através da percepção que os usuários do Sistema Integrado de Administração Financeira do governo federal (Siafi) têm da transparência do Orçamento Geral da União (OGU) combase na disponibilização das informações por esse sistema. Essa análise permitiu identificar a relação ainda incipiente entre potencial de transparência e possibilidade de controle dos parlamentares sobre a execução orçamentária. A discussão da necessidade de acesso àinformação governamental foi feita com base no princípio da publicidade como requisito para formação de regimes democráticos e fortalecimento da esfera pública. A necessidade de publicidade da coisa pública remete às noções de transparência e opacidade governamental, termos que ainda não se consolidaram como conceitos, mas que têmestimulado discussões que podem ser bastante enriquecedoras para a Ciência da Informação. As entrevistas realizadas neste estudo permitiram comprovar que as noções de transparência e opacidade estão interrelacionados num jogo de complementaridade porque se apresentam dentro de um esquema gradativo, reflexo da disputa entre o poder visível e o poder invisível nos regimes democráticos. Os entrevistados identificaram como cada uma dessas noções estão presentes no processo de execução orçamentária. O resultado mostrou que questões técnicas e orientações políticas ainda impedem a utilização plena do potencial de transparência que o Siafi pode oferecer à execução orçamentária.
Abstract
This work has estudied the connection beteween access to governamental information and democracy, analysing the perception that the user of federal governments Siafi (in portugese means Integrated System of Financial Administration) have of Federal Budgets transparency based into information available by this system. This analysis allowed to identify the relationship between the transparency and the possibility of control of parliamentarian above budget execution. The discussion of need of access to governamental information was made based on principle of publicity like requirement to formation of democratic systems and strengthening of public sphere. The need of publicity of public think refer itself to governamental transparency and opacitys notions, terms that have not yet consolidated itself, but have stimulated discussion that may be a lot enriched to Informtion Science. The interviews made in this case have proved that the notions of transparency and opacity relationed on a set of complementary because they both present themselfs into gradual plan, like reflex of dispute between the visible power and invisible power. The interviewed identify both this notion in to proccess of budget execution. The result release that techinical and politicians directions obstruct the full use of potential of transparency that Siafi may offer to budget execution.
Assunto
Administração publica Sistemas de informacão, Ciência da informação
Palavras-chave
Opacidade, Orçamento Geral da União, Democracia, Esfera pública, Transparência, Accountability, Direito à informação, Ciência da informação, Informação governamental, Siafi