Viabilidade do unsupported upper limb exercise test e six-minute peg ring board test em crianças e adolescentes saudáveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Viabilidade do teste de membros superiores sem apoio e do teste de argolas de 6 minutos em cranças e adolescentes saudáveis
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Claudia Lunardi
Cristino Carneiro Oliveira
Resumo
Atividades realizadas com os membros superiores (MMSS) fazem parte da vida diária, entretanto esse tema não tem sido estudado em crianças e adolescentes saudáveis. Objetivo: Avaliar a confiabilidade e a viabilidade de dois testes clínicos de campo para membros superiores (Unsupported Upper Limb Exercise Test - UULEX) e o Six-Minutes Pegboard Ring Test - 6PBRT) em crianças e adolescentes saudáveis. Métodos: Estudo metodológico. Incluídos 15 voluntários entre 6 e 17 anos, saudáveis. Realizada a espirometria e a randomização: (i) primeiro, para determinar a escolha entre o Teste de Esforço Cardiopulmonar (TECP) ou os testes clínicos de campo, (ii) segundo da escolha da ordem dos testes clínicos de campo (UULEX ou 6PBRT). O TECP foi realizado em ergômetro de membro superior com protocolo de incremento de carga a cada minuto. O UULEX: voluntário fica sentado à frente de um painel e eleva os braços sustentando barras de diferentes pesos (0,25kg até 2,0kg) em diferentes alturas. Desfecho: tempo de execução. O 6PBRT: o voluntário fica sentado à frente de um painel que tem quatro pinos (dois superiores e dois inferiores) e movimenta argolas dos pinos superiores para os inferiores (e vice-versa) por seis minutos consecutivos. Desfecho: número de argolas movimentadas. Para todos os testes o consumo máximo de oxigênio (VO₂pico) e ventilação máxima por minuto (VEpico) também foram desfechos avaliados. O UULEX e o 6PBRT foram executados duas vezes cada um (teste e reteste), com intervalos de 30 minutos entre eles. Para viabilidade, menos de 15% dos voluntários poderiam alcançar o efeito teto (UULEX chegar ao último nível - 2,0kg; 6PBRT mais de 450 argolas) e/ou efeito chão (UULEX não ultrapassar o primeiro nível - 0,25kg; 6PBRT fazer menos de 200 argolas). Resultados: A mediana de idade foi de 11 anos (9-15 anos). Todos tinham função pulmonar normal (CVF, VEF1, VEF1/CVF > 80% previsto). O tempo do UULEX no teste e reteste foi: 9,5 min [8,0 - 12,0 min] vs 9,4 min [8,2- 12,0 min] respectivamente; e o número de argolas no 6PBRT foi 299 [258 - 373] vs 340 [244 - 387], respectivamente, p > 0,05. O ICC entre o teste e reteste no UULEX foi 0,90 (0,67 - 0,97) p < 0,001 e para o 6PBRT foi de 0,97 (0,90 - 0,99) p < 0,001. O TECP apresentou maior VO₂pico 20,4 (17,4 - 24,5) mL/Kg comparado ao UULEX 11,7 (9,4 - 13,6) mL/Kg, p = 0,003 e ao 6PBRT 10,3 (8,3 - 11,9) mL/Kg, p= 0,003; similar ao VEpico, maior no TECP 32,5 (22,9 - 33,9) L/min comparado ao UULEX 19,7 (13,5 - 23,4) L/min, p= 0,004 e 6PBRT 15,7 (11,9 - 19,3) L/min p=0,004. Os voluntários atingiram 9,5 minutos (8,3-12,0) minutos no UULEX, sendo que dois (13%) deles alcançaram o tempo máximo de teste; 6PBRT teve mediana de 340 (258–387) argolas movidas. Conclusão: O UULEX e o 6PBRT são testes clínicos de campo de membros superiores reprodutíveis e viáveis em crianças e adolescentes, sendo alternativa para avaliar membros superiores nas condições crônicas respiratórias.
Abstract
Introduction: Activities involving the upper limbs (UL) are part of daily life; however, this topic has not been studied in the pediatric population with chronic respiratory conditions. Objective: To evaluate the reproducibility and feasibility of two field clinical tests for upper limbs (Unsupported Upper Limb Exercise Test - UULEX and Six-Minute Pegboard Ring Test - 6PBRT) in healthy children and adolescents. Methods: Methodological study. Fifteen healthy volunteers aged 6 to 17 years were included. Spirometry was performed, followed by randomization: (i) first, to determine the choice between the Cardiopulmonary Exercise Test (CPET) or the field clinical tests, and (ii) second, the choice of field clinical tests (UULEX or 6PBRT). The CPET was performed on an upper limb ergometer with a load increment protocol every minute. For the UULEX, the volunteer sits in front of a panel and raises their arms while holding bars of different weights (0.25 kg to 2.0 kg) at different heights. Outcome: execution time. For the 6PBRT, the volunteer sits in front of a panel with four pins (two upper and two lower) and moves rings from the upper pins to the lower ones (and vice versa) for six consecutive minutes. Outcome: number of rings moved. For all tests, maximum oxygen consumption (VO₂peak) and peak ventilation per minute (VEpeak) were also evaluated outcomes. The UULEX and 6PBRT were performed twice each (test and retest), with 30 minute intervals between them. For feasibility, less than 15% of volunteers could reach the ceiling effect (UULEX reaching the last level - 2.0 kg; 6PBRT moving more than 450 rings) and/or floor effect (UULEX not exceeding the first level - 0.25 kg; 6PBRT moving less than 200 rings). Results: The median age was 11 years (9-15 years). All participants had normal pulmonary function (FVC, FEV1, FEV1/FVC > 80% predicted). The UULEX time in the test and retest was 9.5 min [8.0 - 12.0 min] vs. 9.4 min [8.2 - 12.0 min], respectively; and the number of rings in the 6PBRT was 299 [258 - 373] vs. 340 [244 - 387], respectively, p > 0.05. The ICC between the test and retest for the UULEX was 0.90 (0.67 - 0.97) p < 0.001, and for the 6PBRT, it was 0.97 (0.90 - 0.99) p < 0.001. The CPET showed higher VO₂peak at 20.4 (17.4 - 24.5) mL/kg compared to the UULEX at 11.7 (9.4 - 13.6) mL/kg, p = 0.003, and the 6PBRT at 10.3 (8.3 - 11.9) mL/kg, p = 0.003; similar results were seen for VEpeak, which was higher in the CPET at 32.5 (22.9 - 33.9) L/min compared to the UULEX at 19.7 (13.5 - 23.4) L/min, p = 0.004, and the 6PBRT at 15.7 (11.9 - 19.3) L/min, p = 0.004. Volunteers reached 9.5 minutes (8.3-12.0) in the UULEX, with two (13%) achieving the maximum test time; the 6PBRT had a median of 340 (258–387) rings moved. Conclusion: The UULEX and 6PBRT are reproducible and feasible field clinical tests for upper limbs in children and adolescents, providing an alternative to assess upper limbs in chronic respiratory conditions.
Assunto
Membros superiores, Testes de esforço, Tolerância ao exercício, Crianças, Adolescentes
Palavras-chave
Testes Clínicos de Campo, Membros Superiores, Crianças e Adolescentes
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por